Что бы там ни говорили, вино это полезный напиток, благодаря которому те же французы и итальянцы имеют самый продолжительный срок жизни наравне с японцами и швейцарцами. Но даже самое дорогое покупное вино по технологии производства содержит серу, на которую у многих людей пищевая аллергия. Поэтому для здоровья будет употребление своего настоящего вина без консервантов. Конечно классическое вино делается из винограда, но опять же по ГОСТам и ТУ его можно делать из любых фруктов и ягод. Самый главный момент в изготовлении натурального вина, это то, что дрожжи должны быть исключительно естественные, которые находятся на кожуре фруктов и ягод, так как это влияет не только на вкус, но и на пользу продукта.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t49871.jpg

Ну а сам рецепт очень простой, в пищевую пластиковую канистру на половину загружаются порезанные фрукты или ягоды имеющие хорошую сахаристость и заливаются чистой водой до 90% емкости. Канистра ставиться в темное место при температуре 22-28 градусов, на 4-5 недель. Мыть поверхность фруктов и ягод нельзя, что бы не удалить дикие дрожжи на кожуре. Выход газов в канистре удобно производить поворотом крышки, так что можно обойтись и без гидрозатвора или перчатки. После окончания брожения жидкость сливается, фильтруется и отстаивается в холодильнике 1-2 недели - вино готово.