https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/11/t425521.jpg

Жёлто-зелёная куфия, или хабу — представляет собой вид ядовитых змей семейства гадюковых.
Поскольку это рептилия достигает почти 2 метров а ее укус может быть смертельным,поэтому хорошо знать врага в лицо.
Вот некоторые факты об этой агрессивной гадюке:

1.Арреол.
На островах Рюкю в Восточно-Китайском море все от мала до велика знают, что с хабу шутки плохи; эта ямкоголовая змея с желтой пятнистой окраской и заостренной мордой водится по крайней мере на некоторых из этих островов.

2.Разновидность.
Существует несколько видов хабу. Благодаря своей темной зеленовато-коричневой пятнистой окраске один из видов хабу превосходно маскируется в траве и палой листве. У других хабу более темная окраска, которая как нельзя лучше подходит для их ночного образа жизни и склонности прятаться в темных местах.

3.Термолокация.
Несмотря на слабое зрение, у этого создания есть способности, которых нет у нас. Для хабу характерны термолокаторы, расположенные с обеих сторон головы. Между ноздрей и глазом у него есть термочувствительные ямки. Этот парный орган помогает хабу «видеть» инфракрасное излучение, которое человек ощущает как тепло. Благодаря этому органу хабу в кромешной темноте безошибочно поражает ударом маленькую мышку, улавливая ее тепло.

4.Обоняние рептилии.
Необыкновенный язык змеи служит ей вторым носом. Высовывая язык, хабу улавливает им химические вещества в воздухе, а затем надавливает языком на нёбо, где расположен химически чувствительный орган. Этот второй нос сообщает хабу подробную информацию о химических веществах, содержащихся в воздухе.

5.Особенности охоты хабу.
«После нападения язык хабу продолжает колебаться с высокой частотой»,— отмечают исследователи Р. М. Уотерс и Дж. М. Бургхарт из университета в Теннесси. Но зачем хабу собирает из воздуха химические раздражители после нападения? Часто, укусив животное и впрыснув яд, хабу отпускает его, так как не исключено, что обезумевшая жертва нападет в ответ. Когда же яд начинает действовать, пользуясь языком, змея выслеживает свою добычу «по запаху».

6.Размеры жертвы.
Отыскав уже беспомощную жертву, будь то мышь, птенец или взрослая птица, хабу начинает заглатывать ее целиком вместе с головой, ногами, хвостом, шерстью или перьями и всем остальным. Нижняя челюсть хабу сзади размыкается, образовывая такое пространство, что он может заглатывать добычу, которая больше его самого. Хабу, в желудке которого обнаружили проглоченного целиком кота, экспонируется в одном из исследовательских центров в Окинаве.

7.Выносливость хабу.
А что, если, нападая на жертву, хабу потеряет свой ядопроводящий клык? На его месте вырастет новый. Поэтому-то встречали хабу, у которых с каждой стороны рта было по два клыка! А кроме того, даже если хабу и потеряет свои клыки, голодать он не будет. Сообщалось, что один хабу прожил три года только на одной воде.

8.Особенность яда.
В то время как яд кобр, обитающих в Юго-восточной Азии, и африканской черной мамбы обладает нейротоксичным действием, яд хабу очень геморрагичен. Геморрагическим яд назван потому, что вызывает кровотечение, разрушая кровеносные сосуды. В результате ощущается жгучая боль, появляется опухоль и может наступить смерть.

9.Атака хабу.
Скорее всего, хабу свернется клубком, при этом верхняя половина его тела примет S-образную форму. Внимание! Хабу резко кидается на тебя, выбрасывая вперед две трети своего тела, с широко раскрытой пастью, из которой торчат клыки.

Но не все так страшно как перечисленно если учесть некоторые ее особенности при встречи с хабу. Может показаться, что эти змеи подстерегают людей и нападают на них, на самом же деле это не так. Люди хабу не по вкусу. И только если нечаянно наступить на хабу или вторгнуться в его владения, он может напасть. Больше всего пострадавших в местах охоты хабу, например на огородах или плантациях сахарного тростника. Островитяне никогда не ходят в зарослях высокой травы босиком, а ночью носят с собой карманные фонарики. В ночное время хабу особенно активен. Да, не стоит забывать, что эти змеи ловко лазают по деревьям, благодаря чему в летнее время могут наслаждаться прохладой, а также быть поближе к ничего не подозревающим птицам. Так что находясь рядом с местами обитания хабу, береги свою голову, да и смотри, куда ступаешь!
Чтобы обезопасить себя от этой змеи, прежде всего,нужно не дать ей никакой возможности проникнуть в дом. Следует заделать все отверстия в фундаменте и во внешних стенах здания. Не допускать, чтобы двор зарос высокой травой. Иными словами, не нужно дать хабу найти укромное местечко.