Муравьи - необычные существа, которые живут в группе и дополняют друг друга. Объединив усилия, они могут пережить наводнение, но также и покорить других животных или облегчить жизнь.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t979540.jpg

Какие секреты скрывают эти неприметные и микроскопические насекомые? Сегодня мы вам об этом расскажем.

Кто изобрел рабство?
Когда мы думаем о рабстве, мы часто видим чернокожего человека, который много работает, не может принимать решения самостоятельно и полностью зависит от своего белого «хозяина». Но действительно ли мужчина первым придумал такие отношения? Оказывается, нет! Задолго до появления первых людей муравьи начали подчинять себе других животных.

Многие виды муравьев держат в неволе целые стада тлей, производящих сладкое вещество - падь, которой муравьи питаются. Муравьи вырабатывают гормоны, которые предотвращают или, скорее, препятствуют тому, чтобы тля уходила от них. Более того, они вводят тлю агент, который блокирует развитие их крыльев! А если они вырастут, их быстро схватят мучители.

Муравьи порабощают не только тлей, но и других видов муравьев. Protomognathus americanus порабощает муравьев из соседних гнезд, предварительно убивая всех взрослых особей и выращивая невылупившихся потомков в рабов. Работа выведенных маленьких рабов - заботиться о потомстве своих угнетателей, защищать гнездо и добывать пищу. Когда муравьи противостоят, они съедают около половины потомства и не дают развиваться своему насильнику. Таким образом, они также могут защитить других муравьев своего вида, у которых поблизости есть муравейники.

Кто изобрел сельское хозяйство?
Прежде чем человек начал возделывать землю и пожинать плоды, муравьи развили лучшее земледелие. Грибные муравьи, также известные как муравьи-зонтики, весят менее семи миллиграммов и могут поднимать лист, который весит до 10 раз больше их веса! Эти муравьи способны освоить лесную территорию площадью более 10 000 квадратных метров. Они собирают около 1,5 килограмма листьев в день и хранят их в полых подземных коридорах, то есть в своем гнезде. Длина сделанных ими коридоров может достигать 90 метров. Муравьи, у которых они подняли листья, тщательно их жуют и складывают в кучу. Подготовленный таким образом субстрат - идеальное место для развития грибов, которыми они питаются.

Поэтому мы с уверенностью можем назвать их заводчиками. Муравьи-грибы применяют эту процедуру более пятидесяти миллионов лет, что намного раньше, чем у других животных. В сообществе сборщиков грибов также было место для разделения труда: сбор, измельчение листьев, жевание и уход за грудой листьев. У этого вида муравьев есть даже особи, которые наблюдают за работой других!

Очень интересным явлением является также то, что через некоторое время муравей «уйдет на покой». Когда он больше не может работать эффективно, он переносит гораздо более мелкие кусочки листьев, но остается членом колонии.