Из любой капусты можно сделать голубцы, но из савойской они получаются нежные и необычайно вкусные. Я за пять лет перепробовала все предлагаемые на рынке сорта савойской капусты. Поверьте мне, лучше "Мелиссы" не найти, у нее головки достаточно большие с пупырчатыми листьями. Все остальные сорта савойской капусты подойдут или для пирогов, или для ленивых голубцов. Раньше я не знала о такой капусте, а, читая книги по овощеводству, наткнулась на статью о ней и очень заинтересовалась. Ведь по методике выращивания савойская капуста ничем не отличается от белокочанной, а вот по вкусовым качествам отличается в лучшую сторону. Ведь в ней содержится очень мало клетчатки, поэтому листья  нежные и  приятные на  вкус, правда,  хранятся недолго - месяца три пролежать могут после уборки. А убирать ее можно в последнюю очередь, потому, что она очень устойчива к морозам, до минус 4 градусов выдерживает. А летом я ее какое-то время держу под легким спанбондом от крестоцветных блошек и бабочки капустницы.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t388794.jpg

Целая аптека витаминов имеется в савойской капусте. Это и витамин A, бета-каротин, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. В капусте много калия, кальция, магния и фосфора. А нам, женщинам в возрасте, очень необходим кальций.  Именно поэтому савойскую капусту используют для всевозможных диет для детей и стариков. Мне очень нравится варить из нее борщ, вернее из того, что останется после приготовления голубцов. Проверьте - не пожалеете.