Если роза считается царицей цветов, то царица овощей - спаржа. Самая деликатесная овощная культура, кто-то сравнивает ее вкус с зеленым горошком. кто-то говорит, что похожа на шампиньоны. но одно верно - деликатес.
А в уходе крайне неприхотлива. Многолетник, высотой до полутора метров. Очень морозостойкая культура, как раз для средней полосы. Сложность только с прорастанием семян - но у меня даже просыпавшиеся семена прорастают прямо под кустом - откапывай и сажай. На зиму необходимо присыпать куст плодородной землей на пол метра. Именно в этой земле по весне будут побеги, которые нужно аккуратно выламывать и кушать. А еще земля защищает побеги от света - такие ценятся больше, без хлорофилла, но если немного позеленели - тоже не беда. Все равно очень вкусно.
В побегах содержится вещество аспарагин - снижающее артериальное давление и стимулирующее работу сердца. Спаржа богата витаминами - А. С. Е. витамины группы В, РР, много макроэлементов - калий, магний, кальций. Фосфор, медь, цинк, железо и другие. Спаржа оказывает противовоспалительный эффект. успокаивающий, мочегонный и кровеочистительный. Ее целебные свойства были известны еще в древности. Также рекомендуется спаржа при подагре.
А готовится тоже просто - можно диетические супы-пюре. можно просто отварить - одну минутку и подать либо в салате. либо под каким- либо соусом. Все будет вкусно. А если решите посадить у себя на даче, то выбирайте место лет на 15, можно в легкой полутени, она не капризна. Только почву удобряйте, красавицу надо подкармливать. Дерзайте, и ресторанное блюдо, - а ее в ресторанах подают за очень высокие цены, будет вас радовать и лечить.