Когда-то эта область могла быть похожа на Землю.

Марсоход «Кьюриосити» начал новое путешествие по поверхности Марса, которое продлится до конца лета 2020 года. За это время ровер проедет более 1,5 километров и начнет восхождение к новой зоне марсианской горы высотой 5 километров в поисках условий, пригодных для развития микробных форм жизни. Об этом сообщает NASA.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t968374.jpg
Склейка из 28 снимков, сделанных «Кьюриосити», на которых показан фронтон Гринхью, на расстоянии можно увидеть поверхность кратера Гейла. Фото: NASA

Расположенная в центре кратера Гейла, Гора Эолида состоит из осадочных слоев, которые накапливались с течением времени. Каждый слой помогает рассказать историю о том, как планета менялась от более похожей на Землю — с водоемами и плотной атмосферой — к почти безвоздушной, ледяной пустыне.

В зависимости от ландшафта скорость «Кьюриосити» меняется от 25 до 100 метров в час. Некоторые участки марсоход будет проходить самостоятельно с использованием автоматики — это позволяет аппарату находить самый безопасный маршрут, когда наземным операторам не хватает изображений местности.

Ученых интересует глинистый состав Эолиды, поскольку водная среда, которая образовала эту глину потенциально могла содержать древние микробы. Гора образовалась в 154-километровом кратере после высыхания огромного озера в результате накопления остаточных осадков и эрозии.

Похожими геологическими исследованиями занимался «Оппортьюнити», предшественник «Кьюриосити». Основываясь на полученных от первого марсохода данных, исследователи предположили, что вода долга оставалась в Гейле еще после исчезновения полноценного водоема и до того, как Эолида приняла нынешнюю форму. Это открытие позволило расширить период, когда в кратере теоретически имелись условия для поддержания жизни. «Кьюриосити» должен помочь ученым продвинуться дальше в исследовании древнего мира.

Источник hi-tech.mail.ru/amp/news/novye_foto_s_marsa/