Года три выращиваю листовую свеклу - мангольд.  Есть много сортов по цвету - зеленые, желтые, красные - целый светофор. А по содержанию витаминов мангольд превосходит обычную свеклу. В пищу употребляют либо черешки, либо листья - в зависимости от предпочтений. Культура холодостойкая и не  капризная совсем. Урожай достаточно высок, главное - плодородные почвы - желательно после картофеля или огурчиков.

Сеять семена можно и под зиму - но перед устойчивыми морозами и обязательно замульчировать перегноем. Тогда весной будет меньше хлопот. А можно использовать мангольд и для зимней витаминной выгонки, если взять отросшие корнеплоды  свеклы (за лето в земле у мангольда образуются небольшие корнеплоды), сохранить их в погребе, а в декабре месяце посадить в ящик или цветочный контенер, поставить на свет и полить. Листья, такие желанные зимой, не заставят себя ждать - в тепле очень быстро начнут расти. Но очень долго их держать не нужно - могут дать цветочную стрелку, ведь мангольд - растение двухлетнее.

В пищу мангольд употребляют и в сыром, и в жареном, и в тушеном виде - с сыром и сухариками. Листья лучше кушать не обработанными термически - витамины сохранятся в полном составе. Много сажать тоже не следует, а для разнообразия рациона можно маленькую грядку вместе с салатом и редисом организовать.

И наконец о хранении - если убрать вместе с отросшими корнеплодами листья и черешки, да завернуть в целлофан, да убрать в погреб, на крайний случай в холодильник -  то сможете хранить зелень - около месяца. Попробуйте вырастить, вам понравится.