Как соединить алюминий и медь - 5 проверенных способов

Несмотря на официальный запрет, во многих домах и квартирах до сих пор проложена алюминиевая проводка - полностью или частично. В связи с этим у электриков и людей, которые решили самостоятельно чинить свою проводку возникает проблема - как соединить новый медный участок проводки со старым алюминиевым, чтобы он служил долго, не грелся и не горел.

В этой статье мы расскажем вам про 5 проверенных способов соединить алюминий и медь - надёжно и без лишних затрат, так что приступим!

1) Винтовая клемма
Этот способ хорошо подходит для жил разного сечения, но если вам нужно соединить мощную линию, например для электроплиты, клемму лучше взять с запасом по сечению, например 16 квадрат и из керамики. Так вы сможете затянуть все жилы как следует и быть уверенным в пожаробезопасности соединения.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d8/57/2/t434494.webp

2) Пружинная клемма ВАГО
Вопреки стереотипам, клеммы ВАГО могут применяться не только для осветительных линий, но и для розеточных тоже. Однако сечения, которые подходят для пружинных зажимов - не больше 2,5 квадрат.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d8/57/2/t488815.webp

Нужно иметь в виду, что старый алюминий из СССР имел немного большее сечение, чем стандартные 2,5 квадрата, так что вставить его в клемму ВАГО может быть непросто. Не забудьте отрезать старый окисленный конец и зачистить кончик с прямым и чистым металлом, иначе соединение пружиной будет ненадёжным.

3) Орех (сжим)
Сжим, или, как его называют электрики со стажем, "орех", это наборная конструкция, где медь и алюминий зажимаются фигурными пластинами, а между разными жилами проложена пластина из латуни, которая нейтральна к обоим металлам.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d8/57/2/t530734.webp

Не забывайте, что сжимы бывают на разные сечения жил, которые указаны на его корпусе.

4) Опрессовка биметаллической гильзой
Это достаточно современный способ, который требует, к тому же, специальных обжимных клещей, но для информации мы расскажем и про него. Биметаллическая гильза состоит из двух сваренных вместе половинок - алюминиевой и медной. Соединяемые жилы вставляются в свою часть гильзы, после чего вся гильза опрессовывается.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d8/57/2/t491132.webp

Этот способ хорош для жил большого сечения - от 6 квадрат и больше, а обжатую гильзу обычно изолируют кусочком термоусадки - так место соединение получается максимально компактным.

5) Блок соединителей КСМ
Это набор из нескольких гильз, нейтральных к меди и алюминию, закреплённых в общем пластиковом кожухе. Им удобно соединять трёхфазные провода с 4-мя и 5-ю жилами. Возьмите на заметку, если вам нужно нарастить вводной кабель - такой блок будет полезен!

https://forumupload.ru/uploads/001a/d8/57/2/t917425.webp