Электрогенератор-это установка с двигателем внутреннего сгорания, который приводит в действие генератор переменного тока. В зависимости от мощности такого агрегата используются двух или четырехтактные бензиновые двигатели, а в более крупных агрегатах-также дизельные двигатели. Генератор может вырабатывать однофазный ток с номинальными параметрами 230 В 50 Гц или трехфазный 3 × 400 В 50 Гц.
Мощность генератора указывается в вольт-амперах ВА или кВА. Это есть полная мощность, которая при резистивной нагрузке (нагреватели, лампы накаливания) соответствует мощности, выраженной в ваттах или киловаттах, но при потреблении тока двигателями и другими индуктивными нагрузками она будет на 20–40% ниже.
При выборе генератора следует также учитывать избыточную мощность, необходимую для запуска двигателя, который временно потребляет ток в 3-4 раза больший, чем при нормальной работе. Генератора мощностью 800–1200 ВА должно хватить для питания насоса и автоматики отопительного котла, холодильника и основного освещения. Если необходимо обеспечить большее количество потребителей, например насос в системе повышения давления, вам нужно будет купить генератор на 2-3 кВА.
Стоит купить генератор, оснащенный системой стабилизации напряжения AVR, что позволит безопасно работать с электронными устройствами (компьютер, телевизор). В основном популярные переносные агрегаты предназначены для автономного электроснабжения - прямое подключение приемников с удлинителем в обход электроэлектронных устройств. Это неудобно и на практике позволяет включать максимум 2-3 устройства.
Адаптацию домашней установки для работы с генератором следует поручить авторизованному электрику, который правильно настроит схемы и защиты при работе с аварийным питанием. Основным элементом такой системы является двухпозиционный переключатель, переключающий питание от сети на «генератор». Его можно установить, например, в распределительном щите. Он защищает от выхода из строя генератора в случае возобновления электроснабжения и защищает человека, работающего с неактивной сетью, от поражения электрическим током от генератора.
Однофазные цепи в домашней установке обычно получают питание от разных фаз, но они могут быть «замкнуты» с однофазным источником питания от генератора, что позволит использовать, например, освещение по всему зданию.
Включение аварийного источника питания будет заключаться в запуске генератора и перемещении рычага переключения. Разумеется, нагрузки, не предназначенные для аварийного электроснабжения, необходимо предварительно отключить, если не создана отдельная цепь. Кроме того, можно обеспечить автоматическое включение аварийного питания и возможность запуска всех электрических устройств.