Тестирование водонагревательного элемента гарантирует, что он не подведет вас в самые холодные дни года, когда горячая вода - это не просто роскошь, а необходимость. В идеале вы должны проверять водонагреватель летом, когда вам вообще не нужно его включать.

Шаг 1 - выключите питание
Первое, что вам нужно сделать, это выключить водонагреватель. Вы никогда не должны работать на водонагревателе, когда он горячий. Отключение питания в этом случае еще более важно, потому что вы будете проверять сам элемент. Выключение питания обычно является просто вопросом выключения автоматического выключателя. Вы должны проверить, что вы выключили ваш водонагреватель, это обеспечит вашу безопасность и отсутствие риска поражения электрическим током.

Шаг 2 - Удалить панели доступа
Теперь вам нужно использовать отвертку, чтобы удалить панели, которые закрывают ТЭН и термостат. Обычно есть две разные панели, одна из которых будет наверху нагревателя, а другая должна быть внизу. Найдите панели доступа и осторожно открутите их.

Шаг 3 - Найти ТЭН
Там должно быть два элемента, которые вы ищете, по одному внутри каждого люка доступа. Эти элементы обычно располагаются над термостатом на каждой панели. Если вы не уверены, что это за элементы, обратитесь к руководству или наймите профессионального инженера-отопителя.

Шаг 4 - Извлечение ТЭНа
С помощью отвертки снимите один провод с нагревательных элементов, чтобы можно было извлечь весь элемент из корпуса.

Шаг 5 - Тест на сопротивление
Лучший способ проверить исправность ваших ТЭНов - это проверить их сопротивление. Сопротивление покажет, что элемент не сломан и является исправной цепью. Настройте мультиметр на измерение сопротивления, а затем подключите его к элементу.
- если показывает ноль — значит замыкание внутри ТЭНа и его надо заменить.
- если показывает 1 (единицу) — обрыв ТЭНа и тоже замена (стрелочный тестер покажет ∞).

Шаг 6 - Заменить тэн
Если элементы нуждаются в замене, закажите правильный тип и замените их. После того, как элементы были установлены, вы можете закрыть их теми же панелями доступа.