Представители французского здравоохранения заявляют, что в стране зарегистрирован первый случай инфицирования новым штаммом COVID-19, который привел к новым блокировкам в Великобритании и глобальным ограничениям на поездки для жителей Великобритании.

Министерство здравоохранения Франции заявило, что у француза, который жил в Англии и вернулся во Францию, дал положительный результат на новый вариант во французском городе Тур. В нем говорилось, что у мужчины нет симптомов и он изолирован в своем доме.

Некоторые другие страны также сообщили о случаях нового штамма, в том числе Япония, которая объявила о своих первых случаях в пятницу. Министерство здравоохранения Японии заявило, что пять человек, прибывших между 18 и 21 декабря, дали положительный результат на коронавирус и были отправлены на карантин прямо из аэропортов. Официальные лица заявили, что дальнейший анализ показал, что они заразились мутировавшим вирусом.

Британские власти заявили, что новый коронавирус кажется более заразным и возможно, привел к всплеску случаев COVID-19, что заставило страны по всему миру ограничить поездки из Великобритании.

Франция запретила въезд всех пассажиров и ввоз грузов из Великобритании на два дня, что привело к серьезным проблемам с движением в районе британского порта Дувр. Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявил, что более 4500 грузовиков пересекли Ла-Манш в пятницу после того, как дополнительные войска были развернуты для ускорения тестирования на коронавирус.

В пятницу Россия объявила, что туристы из Великобритании должны находиться на карантине в течение двух недель после въезда в страну. Ранее Россия приостановила прямые рейсы из Великобритании.

Власти США объявили в четверг, что пассажиры, прибывающие из Великобритании, должны перед вылетом дать отрицательный результат на COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что новое требование вступает в силу с понедельника.

В пятницу Папа Франциск сказал в своем рождественском послании, что вакцины от COVID-19 должны быть доступны для всех, и призвал политических и деловых лидеров «содействовать сотрудничеству, а не конкуренции» в их распределении