Несмотря на заявления некоторых производителей о том, что натяжные потолки не нужно чистить и мыть, их все же нужно время от времени мыть. Как и чем мыть натяжной потолок? Основной материал для их изготовления - это специальная полиэфирная ткань или пленка ПВХ. Это достаточно прочные и устойчивые к различным механическим воздействиям материалы, которые могут радовать вас долгие годы. Главное - правильно за ними ухаживать, в частности чистить и мыть.

Начиная мыть натяжной потолок, следует знать, что это очень сложная задача. Поэтому мыть его надо, учитывая некоторые важные моменты. Ведь неправильная стирка натяжного материала может привести к потере цвета, помутнению или деформации материала.

Для мытья натяжных потолков не используйте моющие средства с абразивными частицами: соду, порошок и т.д. Абразивные частицы могут навсегда испортить ткань или пленку ПВХ. Также запрещается использовать моющие средства с любыми щелочами или кислотами.

Существуют два вида мойки - сухая и влажная. Сухая чистка проводится мягкой сухой тканью, которой без давления, мягкими движениями натирают потолок.

Влажная уборка проводится влажной губкой с использованием неагрессивных моющих средств. Некоторые спрашивают, можно ли мыть щеткой или шваброй с насадкой? Нет! Категорически запрещается, так как они могут серьезно повредить полотно.

Как мыть натяжные потолки?
Как мыть натяжной потолок по всем правилам и что для этого требуется? Для очистки и мытья натяжного потолка вам потребуются:

  • Стремянка;

  • мягкие салфетки из замши или микрофибры;

  • мягкая губка;

  • пылесос с насадкой с мягкой щетиной;

  • неабразивные моющие средства.

В зависимости от материала потолка и вида загрязнения применяется тот или иной метод чистки и мытья.
Например, чтобы удалить с него мелкие загрязнения: мелкие разводы, пыль, достаточно протереть тряпку влажной чистой тканью из мягкой замши или микрофибры. После влажной уборки протрите сухой тканью.

При сильном загрязнении, придется принять более серьезные меры. Если после ремонта потолок сильно запылился, то для его очистки используют пылесос с мягкой щеткой.
Щетка не должна касаться потолка. Лучше всего прогнать его на 2-3 см от полотна, иначе материал потолка может прогнуться или повредиться.

Пятна и другие сильные загрязнения удаляются мягкой тканью или губкой с использованием мыльного раствора или моющего средства, а затем вытираются сухой мягкой тканью.

Вымойте потолок мягкими круговыми движениями, без давления. Если потолок сделан из замшевой полиэфирной ткани, то чистить его нужно только мягкой сухой щеткой, опять же без давления, легкими движениями. Чтобы восстановить блеск глянцевой поверхности потолка, его протирают мягкой безворсовой тканью, смоченной 10% -ным раствором аммиака или очистителем для стекол. После такой реставрации потолок протирают сухой тканью.

Немного разобравшись, как мыть натяжной потолок, попробуем разобраться, чем его мыть, то есть какие моющие средства лучше использовать для этих целей, а какие - категорически нельзя. Лучшее и самое безопасное моющее средство для стретч-ткани - обычный мыльный раствор. Для получения мыльного раствора достаточно разбавить в теплой воде мягкое стиральное средство или строганное хозяйственное мыло. Также для чистки потолков подходят средства для мытья окон или посуды. Перед тем как использовать выбранное моющее средство для натяжных потолков, его необходимо проверить на верность и сохранность материала потолка.

Для этого моющее средство наносится на небольшой участок натяжного потолка где-нибудь в незаметном месте. Спустя какое-то время проверяем, не оставило ли пятно, нанесенное продуктом, следов и разводов, а значит, им можно мыть весь потолок.

Что касается других моющих средств, то сегодня в продаже есть средства, которые специально предназначены для мытья натяжных потолков, и которые стоят дороже обычных моющих средств. Но вы должны знать, что эти «специальные» продукты - не что иное, как обычный чистящий раствор, хотя и «универсальный». Поэтому решая, каким средством мыть натяжные потолки, отдавайте предпочтение мыльному раствору или обычным моющим средствам, но не абразивным.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t616781.jpg

Как мыть глянцевые потолки?
Натяжные потолки бывают глянцевые или матовые. Во избежание появления пятен глянцевые натяжные потолки лучше всего мыть средством для мытья стекол. Но перед мытьем потолка средство необходимо нанести где-нибудь на край потолочного листа и через некоторое время проверить реакцию. Для мытья глянцевого потолка используйте мягкую ткань из замши или микрофибры, а также специальные салфетки для уборки помещений. Отражающие свойства глянцевых потолков также можно улучшить с помощью нашатырного спирта. Протерев потолок мягкой тканью, смоченной нашатырным спиртом, вытрите его насухо сухой тканью из замши или микрофибры.

Натяжной потолок удаляется от строительной пыли пылесосом с мягкой насадкой- щеткой. Жесткая щетина при неосторожном движении может поцарапать глянцевую пленку ПВХ. Включают пылесос на минимальный или средний режим и, не касаясь потолка, водят насадкой на расстоянии 2-3 см от него. В случае сильного загрязнения потолок промывают разбавленным по инструкции чистящим средством, а затем насухо протирают чистой сухой тканью.

Как мыть матовые потолки?
Классический матовый натяжной потолок больше всего напоминает идеально оштукатуренную поверхность. Материалом для такого потолка служит полотно, пропитанное полиуретаном. Поверхность матовых потолков не подвержена трещинам, царапинам и оседанию пыли, но время от времени за ними все же нужно ухаживать. Непрозрачные натяжные потолки мыть намного проще, чем глянцевые, так как на них совсем нет разводов.

Уход за матовым потолком в основном заключается в его очистке водяным паром или мытье обезжиривающим мягким моющим средством. После стирки матовое полотно потолка насухо протирают мягкой тканью и полируют.

Как мыть тканевые потолки?
Натяжные потолки из ткани более хрупкие, чем из пленки ПВХ, поэтому, чтобы не повредить полотно, мыть тканевые потолки следует тщательно и аккуратно. При мытье  не рекомендуется использовать моющие средства для стекла, поскольку краситель, входящий в состав некоторых моющих средств, может проникнуть в структуру ткани и окрасить ее в нежелательный цвет.

Также нельзя мыть тканевые потолки круговыми движениями - они только создадут еще больше пятен. Тканевый потолок лучше мыть движениями руки вперед-назад. В случае сильного загрязнения можно использовать порошковый раствор. Во избежание повреждений нельзя долго тереть один и тот же участок ткани.

Как помыть натяжной потолок на кухне?
Поверхность натяжного потолка, установленного на кухне, чаще всего бывает грязной, особенно если на кухне нет вытяжки. Этому способствует жирная сажа, которая образуется при приготовлении пищи на газовой плите. Уличная пыль, проникающая через открытое окно, а также табачный дым (если в семье есть курящие домохозяйства) также вносят свой вклад. Мыть натяжной потолок на кухне необходимо так же, как и в других помещениях, с использованием неабразивных моющих средств и мягкой тряпки, губок или салфеток.

После мытья потолка с моющим средством его промывают чистой водой и вытирают насухо. Для того, чтобы очистить копоть от копоти, совсем не нужно использовать какие-то специальные моющие средства, для этого вполне подойдет обычное средство, которым моют посуду или раствор нашатырного спирта.

Секреты идеальной чистоты натяжных потолков
1. Чтобы на вымытом потолке не было разводов, при мытье выполняется минимум круговых движений. Оптимальный вариант - двигаться слева направо, если на полотне есть шов - по шву, а не поперек него;
2. Перед тем, как мыть глянцевые натяжные потолки или конструкции из матовой пленки или ткани, стоит провести проверку безопасности. На губку наносится капля моющего средства, затем втираются в невидимый для глаз участок. Если через 5-10 мин. после нанесения состава цвет и фактура потолка не изменится, смело приступайте к мытью всей поверхности;
3. производители натяжных потолков рекомендуют использовать пылесос для удаления пыли. Рекомендацию следует использовать только в том случае, если монтаж потолочной конструкции производился с соблюдением технологии. Когда он неплотно закреплен по периметру, использование пылесоса может нарушить геометрию потолка, что приведет к дорогостоящему ремонту. Если загрязнение ограничивается одной-двумя паутинками, их лучше аккуратно удалить тряпкой или венчиком без помощи бытовой техники. Пылесос с мягкой насадкой следует использовать после ремонта, когда нужно удалить толстый слой пыли. Важно помнить, что сопло не должно напрямую касаться потолка во время уборки. Загоняют его на расстоянии 2-3 см от потолка, чтобы не повредить, не растянуть натяжной материал.