Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан призвал к немедленному освобождению лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Российские силы безопасности задержали лидера оппозиции Алексея Навального по его возвращении в страну, что усилило конфронтацию между Кремлем и его самым громким критиком после того, как он оправился в Германии после почти смертельного отравления прошлым летом.

Российские власти сделали все возможное, чтобы его возвращение не превратилось в спектакль для СМИ, направив его самолет в аэропорт Шереметьево, расположенный почти в часе езды от первоначального пункта назначения. Его последователям, собравшимся в другом аэропорту к западу от Москвы, не разрешили войти в зону прибытия десятки сотрудников службы безопасности, многие из которых были в спецодежде, заполнившей этот район.

Г-н Навальный столкнулся с сотрудниками правоохранительных органов внутри терминала, которые забрали его от жены, адвоката и других сопровождающих его сторонников, как показано на видео с его канала на YouTube. Помощники сказали, что ему не разрешили доступ к адвокату и в настоящее время он находится в неизвестном месте.

Федеральная пенитенциарная служба России сообщила, что г-н Навальный, находящийся в «розыске» агентства с 29 декабря, был задержан за неоднократные нарушения условного срока. Как сказано в сообщении агентства, дальнейшие меры будут определены судом. По словам официальных лиц, до тех пор г-н Навальный останется под стражей.

Источник wsj.com/articles/russian-opposition-leader-alexei-navalny-returns-to-moscow-11610906483