Российская вакцина против коронавируса Sputnik V обеспечивает около 92% защиты от Covid-19, о чем свидетельствуют результаты испытаний на поздней стадии, опубликованные в The Lancet .

Он также считается безопасным и обеспечивает полную защиту от госпитализации и смерти.

Изначально вакцина вызвала некоторые споры после того, как была выпущена до того, как были опубликованы окончательные данные испытаний. Но ученые заявили, что его польза теперь доказана. Она пополняет ряды проверенных вакцин наряду с Pfizer, Oxford / AstraZeneca, Moderna и Janssen.

Вакцина Sputnik действует аналогично прививке Oxford / AstraZeneca, разработанной в Великобритании, и вакцине Janssen, разработанной в Бельгии. Он использует безвредный вирус простудного типа в качестве носителя для доставки небольшого фрагмента коронавируса в организм. Таким образом, безопасное воздействие на организм части генетического кода вируса позволяет ему распознать угрозу и научиться бороться с ней, не рискуя заболеть. После вакцинации организм начинает вырабатывать антитела, специально адаптированные к коронавирусу. Это означает, что иммунная система настроена на борьбу с коронавирусом, если столкнется с ним по-настоящему. Его можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия (в стандартном холодильнике примерно 3-5 градусов тепла), что упрощает транспортировку и хранение.

Вторая доза

Но в отличие от других подобных вакцин, в вакцине Sputnik используются две немного разные версии вакцины для первой и второй дозы с интервалом в 21 день. Оба они нацелены на характерный «спайк» коронавируса, но используют разные векторы - нейтрализованный вирус, который переносит спайк к телу.

Идея состоит в том, что использование двух разных формул укрепляет иммунную систему даже больше, чем использование одной и той же версии дважды, и может обеспечить более длительную защиту. Она не только доказала свою эффективность, но и была безопасной, поскольку во время испытаний не было серьезных реакций, связанных с вакциной.

Ожидаются некоторые побочные эффекты вакцины, но обычно они легкие, включая боль в руке, усталость и небольшую температуру. И в группе вакцинированных, связанных с уколом, не было смертей или серьезных заболеваний.

Помимо России, вакцина используется в ряде других мест, включая:

  • Аргентина

  • Территории Палестины

  • Венесуэла

  • Венгрия

  • ОАЭ

  • Иран

В комментарии, опубликованном вместе со статьей Lancet, профессора Ян Джонс и Полли Рой сказали: «Разработка вакцины Sputnik V подверглась критике за неприличную поспешность, резкость углов и отсутствие прозрачности.«Но результат, о котором здесь сообщается, ясен, и продемонстрирован научный принцип вакцинации, что означает, что теперь в борьбе за снижение заболеваемости Covid-19 может присоединиться другая вакцина».

Они отметили, что вакцина оказала хорошее действие на все возрастные группы и снизила серьезность заболевания после одной дозы. Они добавили, что это «особенно обнадеживает», поскольку поставки вакцины ограничены.

Авторы статьи Lancet указали, что анализ включал только симптоматические случаи Covid, и необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, останавливает ли он даже бессимптомные случаи и предотвращает ли передачу вируса вакцинированными людьми.

Д-р Джулиан Танг, клинический вирусолог из Университета Лестера, сказал: «Несмотря на ранее высказанные опасения относительно того, как эта российская вакцина Sputnik V была развернута более широко - до получения достаточных данных по третьему этапу испытаний - этот подход был в некоторой степени оправдан. сейчас же.

«Такие компромиссы в отношении развертывания вакцины, связанные с пандемией, были, честно говоря, приняты и в программе вакцинации Великобритании - с увеличенными интервалами между первой и второй дозами.

«Так что нам следует быть более осторожными, чтобы чрезмерно критически относиться к разработкам вакцины в других странах».