Если в стенах вмонтированы готовые кабельные коробки, розетки мы можем установить сами. Все, что вам нужно, это тестер напряжения, отвертка и знание нескольких правил.
Типы розеток и электроустановки
В настоящее время все большее распространение получают и соответственно устанавливаются розетки типа E. Они имеют два параллельных отверстия и заземляющий штифт. Согласно последним рекомендациям, некогда распространенные розетки типа C (незаземленные) больше не должны устанавливаться.
В электрическом ящике мы можем найти два или три провода - в зависимости от схемы подключения, с которой мы имеем дело. Меньшее количество проводов характеризует более старую установку TN-C, а большее количество проводов означает более новую - тип TN-S. И в том, и в другом случае нет проблем с установкой розетки, снабженной заземляющим штырем.
Предупреждение! Перед началом работ, необходимо отключить электричество. С помощью тестера убедитесь, что проводка в розетке не находится под напряжением.
Подключение проводов в случае установок типа TN-S (3 провода в коробке).
Правильное соединение трех проводов в электрическом кубе не составляет труда, для этого требуется только использование схемы:
- черный или коричневый провод (линейный - L) - левый контакт
- синий провод (нейтраль - N) - правый контакт
- зелено-желтый провод (защитный - PE) - верхний контакт
Полезно знать: расположение контактов в электрическом кубе мы определяем исходя из того, что смотрим на розетку спереди.
Подключение по схеме TN-C (2 кабеля в коробке).
Также возможна установка розетки с заземлением по схеме TN-C. Так как тогда в коробке всего два провода, один из них - нейтральный - также должен быть подключен к заземляющему штырю перемычкой. Однако, если вы не уверены, как правильно проложить этот кабель при установке TN-C, обратитесь к профессионалу.
Заключительные этапы сборки.
Когда кабели правильно подключены, все это можно закрепить в коробке. Не забудьте плотно завинтить розетку, потому что есть вероятность ее отрыва (например, из-за неправильного отсоединения вилки или от заводского брака размеров вилки). Затем, прикрутив выбранный корпус, включите электричество и проверьте тестером, есть ли на самом деле напряжение в установленной розетке.