Как сделать

Последние сообщения


□ Обновить □



Рекламный блок



Партнеры форума


По вопросу обмена баннерами, обращаться к админу форума в личку.


Контакты:


Написать админу

_______________


Как сделать

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как сделать » Любопытные факты и истории » Городские голуби.


Городские голуби.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Городские голуби: добро или зло?
Начало

     Во всех населенных пунктах всех стран можно увидеть эту птицу. Исключение составляет Антарктида.
Городские голуби живут рядом с людьми в любое время года, во всех климатических зонах. По мнению ученых, первые голуби жили на скалах. Дикие люди на них охотились ради мяса. Постепенно голуби становились домашними. В какой-то момент символы Мира вырвались на свободу, но на скалы возвращаться не спешили.

     С развитием земледелия птицы стали добывать себе еду с зерновых полей. А для сокращения перелетов они начали гнездиться в окрестностях человеческого жилья. Растениеводство носит сезонный характер, поэтому голуби закрывали бреши в питании, копаясь в мусорных отходах, сопровождающих людей в городах и селах.

     Еще одним плюсом в пользу соседства с людьми явилось то, что в холодных странах человеческое жилье было отапливаемым. Птицы стали находить себе укрытие от непогоды на чердаках и крышах. Теплые закутки, недоступные врагам голубей и атмосферным осадкам в сумме с неограниченной кормовой базой дали возможность выводить потомство круглый год.

     Голубиное племя стало стремительно разрастаться.

0

2

Сколько голубей живет в крупном городе

     На инстинктивном уровне голуби воспринимают человеческие постройки в качестве тех далеких скал. Еду они находят на пригородных мусорных свалках или мусорных площадках внутри кварталов. Вдобавок есть много людей, которые целенаправленно подкармливают дружелюбных птичек. Сочетание этих факторов приводит к тому, что птицы почти перестают летать в поисках корма. Они быстро привыкают к доступности продуктовой базы и постепенно их места гнездования группируются в максимальной близости к "столовым".

     Российские орнитологи считают, что плотность особей в крупных городах достигает 600 птиц на квадратный километр. Дело доходит до того, что при перебоях в поступлении отходов голуби не улетают, а сидят неподалеку и терпеливо ждут. Поэтому зачастую за пределами населенных пунктов плотность популяций значительно снижается.

     Естественных врагов у городских голубей почти нет. Исключение составляют ястребы — тетеревятники, перепелятники и соколы-сапсаны.
     Но их в городах мало и значительного влияния на численность наших героев они не оказывают.

0

3

Скопление голубей - угроза человеку

     Городской голубь — птица, идеально приспособившаяся к жизни в мегаполисах, рядом с человеком. Неиссякаемая круглогодичная кормовая база, обилие укромных и теплых мест для гнездовий дали неоспоримые конкурентные преимущества птицам Мира. Ближайшие конкуренты голубей — вороны и воробьи. Вороны устраивают гнезда только на деревьях, где сравнительно легко поддаются контролю, а у воробьев основу питания составляют насекомые и семена растений. И те, и другие уступают голубям. Из массовых городских птиц еще есть стрижи и скворцы. Но они перелетные птицы и тоже едят только насекомых.

     Голубиная монополия на среду обитания и бесконтрольное размножение породили две серьезных проблемы, которые люди пока не могут решить:
• Повсеместное распространение птичьего помета. Экскременты загрязняют здания, памятники, все общественные места пребывания человека. Помет из-за содержания аммиака ядовит даже в сухом состоянии. Да и в целом, химический состав восторга не вызывает и представляет угрозу человеку;
• Высокая скученность птичьих стай и бесконечная всеядность порождают неконтролируемое распространение инфекционных заболеваний. Некоторые из птичьих болезней предаются людям.

     По степени опасности городских голубей все чаще называют летающими крысами.

Отредактировано Taburem (2021-04-25 13:20:37)

0

4

В болезнях городских голубей угроза людям

     Стайное поведение голубей и их неразборчивость в корме способствуют распространению среди себе подобных различных болезней. Кроме того, даже внешне здоровые птицы могут являться переносчиками инфекций и патогенной флоры.

     Ученые Испании подсчитали, что по количеству переносимых бактерий и заболеваний городские голуби превзошли крыс.

Вот неполный перечень заразных хворей:

• Микроорганизмы, живущие в перьях и пуху птиц и вызывающие аллергические реакции у людей, особенно детского возраста. Для примера, Histoplazma.

• Орнитоз, или птичья болезнь. Распространяется воздушным путем. Человек может заразиться от больной птицы, покормив ее с рук, вдохнув пыль от высохшего помета. Последствия вплоть до пневмонии. От человека к человеку болезнь не передается, только благодаря этому нет риска эпидемии. Бабушки, подкармливающие птиц в группе риска.

• Голуби часто являются носителями различных клещей. Эти насекомые начинают селиться там, где обитают птицы, а при недоступности пернатых нападают на людей.
• Птичий помет содержит остатки различных личинок блох, мух, глистов. В сухом виде помет разносится ветром.

• По многолетним наблюдениям ученых, птицы Мира переносят токсоплазмоз, менингит, криптококкоз, бактерию Chlamydia psittaci, туберкулез, энцефалит, сальмонеллез и другие.

     Поэтому, во избежание риска, проще избегать места скопления уличных голубей, соблюдать личную гигиену и не кормить их с рук.

0

5

Городские голуби — как снизить свои риски
   
      Уличные крылатые почтальоны -- стайные птицы, совсем небоящиеся человека. На всех открытых местах присутствия и отдыха людей всегда присутствует вторая по численности аудитория -- голуби. И они летят без приглашения, потому что знают ─ их наверняка ожидает кормежка.
Как тут горожанам обезопасить себя и своих детей от тех опасностей в виде болезней, прилетающих вместе с "гулюшками"?

Меры предосторожности:

•      Исключить кормление, тем более с рук. Сизокрылые воркуны привыкают к легкой еде и теряют природный инстинкт выживания и поиска пищи. Зимой, когда не будет туристов, они не выживут.
•      Ни в коем случае не гладить, тем более, из чувства жалости не брать в руки больных или мертвых особей. Не разрешать такого детям. Если же контакты детей с птицами произошли, строго следить, чтобы ребенок не залез в нос или глаза, не облизывал пальцы и не трогал продукты.
•      Утилизацию пищевых отходов производить в мусорных пакетах и в баки с крышками.
•      Если в вашей квартире не застекленный балкон или лоджия, не раскладывать еду для птиц и не позволять им там находится и особенно вить гнезда. Птичьи фекалии ─ источник заразы.

     В общественных местах многих городов Европы установлены таблички с просьбой не кормить птиц. Такая скромная мера позволяет ощутимо снизить численность пернатых друзей и уменьшить загрязнение памятников и архитектурных сооружений.

Отредактировано Taburem (2021-04-27 13:34:36)

0


Вы здесь » Как сделать » Любопытные факты и истории » Городские голуби.


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно