Вагонка не требует особого ухода. Содержание ее поверхности в отличном качестве не занимает много времени и не слишком утомительно. Для сохранения первоначального цвета вагонки в отличном состоянии надолго, требуется следовать нескольким простым правилам.

Поверхность декоративных досок не должна сильно намокать, и запрещается использовать при их производстве многообразные растворители и абразивы.

Пятна, которые со временем появляются на поверхности материала, легко убираются растворителем слабой концентрации, чтобы не испортить верхние слои древесины. Для чистки поверхности вагонки необходимо использовать чистую мягкую тряпку слегка смоченную водой.

Если планируется обшить помещение с высокой влажностью, то рекомендуется в процессе крепления вагонки оставлять у поверхности потолка и пола маленькие проемы, чтобы воздушные потоки могли свободно перемещаться. При обшивке помещений сауны или бани, декоративный материал устраивается в вертикальном положении.

Так как при горизонтальном расположении вагонки вода будет накапливаться на ее поверхности. Для отталкивания влаги доски покрывают дополнительно защитным слоем или лака, или воска. Специалисты в области строительства рекомендуют начинать работы по устройству вагонки на расстоянии около 40 см от поверхности пола (данный отступ легко прикрывается декоративной плиткой).