Как сделать

Последние сообщения


□ Обновить □



Рекламный блок



Партнеры форума


По вопросу обмена баннерами, обращаться к админу форума в личку.


Контакты:


Написать админу

_______________


Как сделать

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как сделать » Советы » Зеленая аптека


Зеленая аптека

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Квас и другие рецепты из крапивы.

Глава 1

     Конец апреля — май подходят для сбора крапивы, в привязке к региону. Для использования подходят верхние кончики стеблей и листья.  Почему май. В этот момент года крапива устремляет молодые силы в рост, концентрирует в верхушках комплекс витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму.

      На Руси чуть ли не тысячу лет применяют крапиву для приготовления весенних овощных салатов, в ходу такие понятия: щи с крапивой, квас из крапивы. При использовании растения главное помнить один момент "крапивных" рецептов: растение не любит кипяток и варку. При тепловой обработке пропадает больше половины полезных веществ.

     Рецепт кваса из крапивы звучит еще проще, чем из виноградных листьев. С листьев ополоснуть пыль и уложить в трехлитровую банку максимум до половины, засыпать 3-5 столовых ложек сахара, залить водой и накрыть марлей против пыли. Через три, четыре дня витаминный квас готов. На здоровье.

0

2

Крапива и другие рецепты

Глава 2.

     О применении растения бытует разнообразие рецептов и мнений, но при этом с одним моментом согласны опытные травники. Крапива повышает иммунитет и помогает женщинам укрепить корни волос.
Для иммунитета готовят настойку крапивы на водке, спирте, самогоне. Так как такой продукт при повышенной крепости выступает консервантом, то для настойки желательно использовать жидкость крепостью не больше 50-60 градусов. При таком диапазоне растение легче отдает природную силу. Это и называется "вытяжка". Алкоголь как бы вытягивает нужные вещества.

     Листья порезать и настаивать при комнатной температуре, в темноте, 7-10 дней. Затем отжать через марлю, хранить тоже лучше в темноте. Прием ограничить до 1 столовой ложки до еды, предварительно разбавить водой.
При хранении на дне посуды появится осадок, бояться которого не стоит.  Можно еще раз отфильтровать, или оставить.
     Вредных веществ в осадке не будет.

0

3

Чистотел

Глава1. Знакомство

     Большинство садоводов-дачников и владельцев домов с приусадебными участками знакомы с растением Чистотел. Чистотел редко кто сажает добровольно, он всегда вылезает из земли самостоятельно. Это растение многие считают сорняком, безжалостно его выпалывая. И это совершенно напрасно.
В книгах о лекарственных травах пишется о двух видах травы:
• чистотел лесной
• чистотел большой.

Сложно сказать, чем они отличаются. По своим лечебным свойствам это близнецы. У чистотела целебными являются все части растения, вплоть до корней. Собирать все же предпочтительнее верхнюю часть растения, срезать ножницами и оставлять от поверхности земли до места среза не меньше 10 см. При соблюдении такой охранной зоны снижается попадание земли в заготовленную траву.

А оставшееся растение переболеет, даст новый рост, отблагодарив владельца участка новой зеленью. Книжки травников пишут, будто в корнях чистотела самая сила. Но есть мнение, что при использовании срезанной травы для личных или семейных нужд заготовителю вполне хватит того запаса целительных сил, что содержится в верхней части.

     Корни и не срезанные вершки гуманнее и дальновиднее оставить на развод.

Отредактировано Taburem (2021-06-04 11:01:39)

0

4

Чистотел

Глава 2. Заготовка

     По названию травы легко догадаться о влиянии растения на организм человека. Народные названия всегда очень четко отражают суть явления.
     Помимо чистотела большого есть еще растение "Крупка перелесковая". В некоторых районах нашей страны ее называют также Чистотелом детским за ее похожее действие при лечении.
Сбор чистотела проводится при его цветении. А поскольку цветет он постоянно, с мая по сентябрь, то и собирать его можно весь сезон.
     Если у растения отломить листок или часть стебля, то на месте отрыва моментально выделяется ярко-желтый млечный сок. Этим соком хорошо смазывать бородавки и им подобные наросты на теле.

Как сделать заготовку

     Срезанные растения измельчить ножницами по 2-3 см и разложить в тени, без прямого солнца. По опыту, удобнее всего сушить на кухонных противнях от газовой или электроплиты. Высота бортов противней как раз покажет толщину раскладки заготовленного сырья. Время от времени траву надо ворошить для равномерной сушки. Скорость высыхания несколько дней. Хранить удобнее всего в старой наволочке. Наволочку желательно поместить в бумажную сумку и повесить в кладовке. Бумажные сумки все знают, так как их часто распространяют торговые сети.

     Двойная упаковка применяется для того, чтобы дух травы не выветривался. Бумажная сумка дух задержит. В то же время такая пара при хранении не допустит прения при недостаточной просушке сырья.

0

5

Чистотел

Глава 3. Свойства

     Чистотел можно смело назвать уникальным растением. Вот перечень действий, которыми он способен помочь человеку в борьбе с недугами:
• болеутоляющее и спазмолитическое
• противовоспалительное и желчегонное
• мочегонное и слабительное
• в смеси с тысячелистником помогает при геморрое.
Для применения травы ее заваривают кипятком, настаивают и пьют небольшими порциями.

    Как чистотел смог сделать возможной эту помощь? Матушка природа позаботилась об этом. В химический состав растения входят микроэлементы:
• железо, цинк
• медь, калий
• бор
• флавоноиды
• витамины А, С, В, РР, К.

     Растение является сильнодействующим, и официально признано ядовитым. Поэтому при использовании необходимо соблюдать предельную внимательность и осторожность в дозировке.

0

Похожие темы


Вы здесь » Как сделать » Советы » Зеленая аптека


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно