Как сделать

Последние сообщения


□ Обновить □



Рекламный блок



Партнеры форума


По вопросу обмена баннерами, обращаться к админу форума в личку.


Контакты:


Написать админу

_______________


Как сделать

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как сделать » Советы » Зеленая аптека


Зеленая аптека

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Квас и другие рецепты из крапивы.

Глава 1

     Конец апреля — май подходят для сбора крапивы, в привязке к региону. Для использования подходят верхние кончики стеблей и листья.  Почему май. В этот момент года крапива устремляет молодые силы в рост, концентрирует в верхушках комплекс витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму.

      На Руси чуть ли не тысячу лет применяют крапиву для приготовления весенних овощных салатов, в ходу такие понятия: щи с крапивой, квас из крапивы. При использовании растения главное помнить один момент "крапивных" рецептов: растение не любит кипяток и варку. При тепловой обработке пропадает больше половины полезных веществ.

     Рецепт кваса из крапивы звучит еще проще, чем из виноградных листьев. С листьев ополоснуть пыль и уложить в трехлитровую банку максимум до половины, засыпать 3-5 столовых ложек сахара, залить водой и накрыть марлей против пыли. Через три, четыре дня витаминный квас готов. На здоровье.

0

2

Крапива и другие рецепты

Глава 2.

     О применении растения бытует разнообразие рецептов и мнений, но при этом с одним моментом согласны опытные травники. Крапива повышает иммунитет и помогает женщинам укрепить корни волос.
Для иммунитета готовят настойку крапивы на водке, спирте, самогоне. Так как такой продукт при повышенной крепости выступает консервантом, то для настойки желательно использовать жидкость крепостью не больше 50-60 градусов. При таком диапазоне растение легче отдает природную силу. Это и называется "вытяжка". Алкоголь как бы вытягивает нужные вещества.

     Листья порезать и настаивать при комнатной температуре, в темноте, 7-10 дней. Затем отжать через марлю, хранить тоже лучше в темноте. Прием ограничить до 1 столовой ложки до еды, предварительно разбавить водой.
При хранении на дне посуды появится осадок, бояться которого не стоит.  Можно еще раз отфильтровать, или оставить.
     Вредных веществ в осадке не будет.

0

3

Чистотел

Глава1. Знакомство

     Большинство садоводов-дачников и владельцев домов с приусадебными участками знакомы с растением Чистотел. Чистотел редко кто сажает добровольно, он всегда вылезает из земли самостоятельно. Это растение многие считают сорняком, безжалостно его выпалывая. И это совершенно напрасно.
В книгах о лекарственных травах пишется о двух видах травы:
• чистотел лесной
• чистотел большой.

Сложно сказать, чем они отличаются. По своим лечебным свойствам это близнецы. У чистотела целебными являются все части растения, вплоть до корней. Собирать все же предпочтительнее верхнюю часть растения, срезать ножницами и оставлять от поверхности земли до места среза не меньше 10 см. При соблюдении такой охранной зоны снижается попадание земли в заготовленную траву.

А оставшееся растение переболеет, даст новый рост, отблагодарив владельца участка новой зеленью. Книжки травников пишут, будто в корнях чистотела самая сила. Но есть мнение, что при использовании срезанной травы для личных или семейных нужд заготовителю вполне хватит того запаса целительных сил, что содержится в верхней части.

     Корни и не срезанные вершки гуманнее и дальновиднее оставить на развод.

Отредактировано Taburem (2021-06-04 11:01:39)

0

4

Чистотел

Глава 2. Заготовка

     По названию травы легко догадаться о влиянии растения на организм человека. Народные названия всегда очень четко отражают суть явления.
     Помимо чистотела большого есть еще растение "Крупка перелесковая". В некоторых районах нашей страны ее называют также Чистотелом детским за ее похожее действие при лечении.
Сбор чистотела проводится при его цветении. А поскольку цветет он постоянно, с мая по сентябрь, то и собирать его можно весь сезон.
     Если у растения отломить листок или часть стебля, то на месте отрыва моментально выделяется ярко-желтый млечный сок. Этим соком хорошо смазывать бородавки и им подобные наросты на теле.

Как сделать заготовку

     Срезанные растения измельчить ножницами по 2-3 см и разложить в тени, без прямого солнца. По опыту, удобнее всего сушить на кухонных противнях от газовой или электроплиты. Высота бортов противней как раз покажет толщину раскладки заготовленного сырья. Время от времени траву надо ворошить для равномерной сушки. Скорость высыхания несколько дней. Хранить удобнее всего в старой наволочке. Наволочку желательно поместить в бумажную сумку и повесить в кладовке. Бумажные сумки все знают, так как их часто распространяют торговые сети.

     Двойная упаковка применяется для того, чтобы дух травы не выветривался. Бумажная сумка дух задержит. В то же время такая пара при хранении не допустит прения при недостаточной просушке сырья.

0

5

Чистотел

Глава 3. Свойства

     Чистотел можно смело назвать уникальным растением. Вот перечень действий, которыми он способен помочь человеку в борьбе с недугами:
• болеутоляющее и спазмолитическое
• противовоспалительное и желчегонное
• мочегонное и слабительное
• в смеси с тысячелистником помогает при геморрое.
Для применения травы ее заваривают кипятком, настаивают и пьют небольшими порциями.

    Как чистотел смог сделать возможной эту помощь? Матушка природа позаботилась об этом. В химический состав растения входят микроэлементы:
• железо, цинк
• медь, калий
• бор
• флавоноиды
• витамины А, С, В, РР, К.

     Растение является сильнодействующим, и официально признано ядовитым. Поэтому при использовании необходимо соблюдать предельную внимательность и осторожность в дозировке.

0

6

Чистотел

Глава 4. Применение

      Согласно книгам о лекарственных растениях, чистотел способен задерживать рост злокачественных опухолей, поражать туберкулезную палочку, значительно улучшает желчеотделение и перистальтику кишечника.
Истолченная сухая трава чистотела в соединении с вазелином дают мазь для обработки огрубевших участков стопы ног. Сухую траву можно заменить свежим соком и этой мазью обрабатывать бородавки, порезы и ранки. В некоторых районах нашей страны заготовленный сок чистотела используют вместо йода.

      Применяется настой травы и для опрыскивания дачных растений. Садоводы приятно удивятся эффекту бесплатного средства борьбы с вредителями. Рецепт приготовления жидкости для обработки своими руками из чистотела очень прост. В бак или полубочку заливается вода, туда складывается пошинкованная трава, накрыть от попадания мусора и пыли. Настоять 7-10 дней. Процедить и можно использовать в опрыскивании приусадебных растений. Чистотел помогает как от вредителей, так и болезней.

0

7

Колючий друг

Глава 1.1. Знакомство

      В статье речь пойдет о шиповнике. Вряд ли найдется человек, отрицающий полезные свойства чаще всего красных плодов этого кустарника. Репутация шиповника настолько неоспорима, что препараты из растения состоят в арсенале как официальной, так и народной медицины.

      В более древние времена шиповник называли "дикой розой" за его крупные красивые цветы, распускавшиеся в период цветения. Собственно, культурную розу и вывели путем длительной селекции из шиповника. По сравнению с розами прародитель более жизнестоек и поэтому частенько специалисты своими руками прививают черенки элитных сортов роз на бесплатные корни шиповника. Привой и подвой прекрасно уживаются. В таких случаях надо следить, чтобы во время роста куста роза "не ушла" в шиповник. Работа заключается в правильной и своевременной обрезке лишних побегов. Некоторые умельцы на один корень, но разные побеги прививают черенки разных сортов, и потом на кусте распускаются цветы разных окрасок.

      Шиповник насчитывает более 500 дикорастущих сортов, имеющие распространение по всему земному шару. В каждой местности выведены свои культурные сорта, которые привязаны к здешнему климату.

Отредактировано Taburem (2021-08-01 22:11:36)

0

8

Колючий друг

Глава 1.2. Знакомство

      На территории бывшего СССР ученые насчитывают около 200 дикорастущих сортов шиповника. Культурных выведено порядка 20-30.
      По распространенности в природе РФ тройку лидеров составляют сорта:
• шиповник собачий
• шиповник коричный, он же майский
• шиповник морщинистый.

      Собачьему шиповнику по содержанию витаминов и микроэлементов похвалиться нечем. Традиционная медицина подтверждает одно лечебное свойство плодов: желчегонное.

      При самостоятельной заготовке ягоды важно не ошибиться в оценке куста. Как сделать, чтобы выбор оказался верным? У шиповника собачьего и майского плоды внешне похожи и их можно легко перепутать. Есть одно верное отличие. На плодах при созревании есть засохшие чашелистики коричневого цвета. Первый из названых сортов их сбрасывает к моменту полной спелости. Майский же шиповник сохраняет до последнего сухие чашелистики, которые заметить очень легко. Они торчат вперед и в стороны.

Отредактировано Taburem (2021-08-01 22:13:11)

0

9

Колючий друг

Глава 1.3. Знакомство.

      На европейской части России в дикорастущем виде наиболее распространены шиповники собачий и майский. Причем по своим целительным свойствам именно коричный шиповник и представляет наибольшую ценность.

      Малой родиной морщинистого шиповника является Дальний Восток. Вместе с другими азиатскими сортами этот сорт значительно опережает химическим составом вышеназванные виды. Да и плоды шиповника морщинистого намного крупнее, чем плоды майского и собачьего сортов. Длина этих ягод начинается от 3 сантиметров.

      Биолого-химический состав растения настолько насыщен витаминами, макро и микро элементами, что люди научились для поправки своего здоровья использовать все части растения: лепестки цветов, плоды, молодые кончики ветвей, корни.

0

10

Колючий друг.

Глава 1.4. Применение шиповника.

      Древнее название шиповника ─ дикая роза. Поэтому использование растения в народной медицине, вероятнее всего, началось именно с цветков кустарника. Люди видели, как пчелы охотно посещали цветы растения. Многолетние наблюдения переходили в положительный опыт. К тому же листья и цветы становились доступными весной- в начале лета, в отличие от плодов, созревающих к осени.

      Отвары и настои из цветков и листьев шиповника подтвердили свою полезность при следующих недугах:
• заболевания сердца, печени, желудка;
• туберкулез легких;
• неврастения и атеросклероз;
• конъюнктивиты глаз;
• воспаления горла, зубов, десен;
• при кожных заболеваниях в качестве антисептика.

      Бедные слои населения для устранения авитаминоза и проявления признаков цинги в после зимний период использовали чаи из листьев и цветков шиповника.

0

11

Колючий друг.

Глава 1.5. Применение шиповника.

      Народная медицина научилась применять в лечебных целях, помимо цветов и листьев, и остальные части дикой розы.

      Так отвар корней шиповника помогает лечить болезни почек и желчного пузыря, печени. Отвар применяют для лечебных ванн при ревматизме суставов. Масло из семян применяют для борьбы с кожными заболеваниями и для улучшения качества волос. А отвар этих семян используют как мочегонное при мочекаменной болезни.

      Но, конечно, лидером по целительным свойствам и частоте применения являются плоды шиповника и препараты из него. Существует пять лекарственных форм использования плодов:
чаи. В аптеке можно приобрести фильтр-пакеты напитка. В состав добавляют также листья и перемолотые плоды смородины, малины;
отвары. Готовят как из аптечного, так и заготовленного своим руками сырья в виде плодов и листьев;
настои. Отличаются от отваров тем, что сырье не кипятят, а заливают горячей водой и дают время;
сироп. Продается в аптеках в готовом виде;
сок шиповника.

Отредактировано Taburem (2021-07-24 13:16:29)

0

12

Колючий друг

Глава 1.6. Применение шиповника.

      При кажущейся на вид простоте плодов шиповника не следует к нему относиться абы как. Дело в том, что по содержанию витамина С садовые сорта превосходят черную смородину в 8 раз, а лимоны в 30-35 раз.

      Поэтому настои плодов рекомендуется принимать не более 2 стаканов в сутки, причем лучше за 4-5 раз. Высокая насыщенность аскорбинкой отрицательно влияет на зубную эмаль человека и споласкивание ротовой полости водой после приема настоя или отвара не будет лишним. В этом плане необходим дополнительный контроль над детьми.

      Народные умельцы делают спиртовые настойки на плодах дикой розы. Так вот гипертоникам такие настойки употреблять нежелательно. В шиповнике много железа, и прием алкоголя на шиповнике тормозит движение крови, что повлечет увеличение АД. Эти настойки дают положительный эффект для гипотоников.
Водные настои( типа чаи), наоборот, полезны для гипертоников и вредны для гипотоников.

0

13

Колючий друг.

Глава 1.7. Применение шиповника

      Помимо вышеназванного витамина С, в состав плодов нашего колючего друга входят следующие компоненты:
• витамины группы В, РР, К, Е
• минералы ─ кальций и калий, магний и натрий, фосфор и медь, марганец и железо, хром, кобальт и молибден
• природные органические кислоты, сахары, эфирные масла.

      Благодаря такой мощной таблице, препараты из плодов помогают в лечении хворей:
• обмена веществ
• мочеполовой системы
• сердечнососудистой системы
• желудочно-кишечного тракта
• физическом и нервном истощении
• кроветворной функции и низком гемоглобине
• восстановлении в послеоперационный период
• опорно-двигательного аппарата
• восстановлении кожных покровов.

      Также шиповник зарекомендовал себя в качестве антиоксидантного средства и при лечении простудных заболеваний и проявлений.

0

14

Колючий друг

Глава 1.8. Сбор шиповника

      Заготовка плодов шиповника производится осенью, в привязке к региону пребывания, в конце сентября-начале октября. Особенность такова, что собираются твердые, характерно окрашенные плоды. Мягкие или поврежденные не берутся. Главное -- собрать до первого заморозка. В это же время выкапываются и сушатся корни кустарника.

      После сбора, удаления больных и поврежденных ягод, урожай подвергают сушке в температурном режиме до 80º С. Готовое лекарственное сырье хранится в темных сухих кладовках, в холщовых мешочках типа старой наволочки, в картонных коробках, деревянных туесках и т.п.   

      Применение любых препаратов из сушеных плодов ограничено при аллергических реакциях, обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. Спиртовые настои противопоказаны беременным женщинам, кормящим грудью и детям.

0

Похожие темы


Вы здесь » Как сделать » Советы » Зеленая аптека


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно