На днях в Украине произошли очередные атаки на журналистов. Какие-никакие сами журналисты, насколько они оппозиционны или провластны — не имеет значения. Власть выставила строгие критерии отбора и все, кто не соответствует этим критериям, вытесняются из информационного пространства страны.
Были утверждены санкции против главреда "Страны" Игоря Гужвы и Анатолия Шария. Оппозиционер блогер и лидер "Партии Шария", получившей достаточно мест на последних депутатских выборах в 2020 году сейчас за границей. Как и Гужва. Но они активны в соцсетях, Youtube и несут информацию через свои сайты. Это оказалось очень опасно для власти.
Блогеры и интернет-СМИ имеют огромное влияние в современном мире. Пример Украины показателен. Ведь если раньше ограничивали тиражи газет или убирали людей с ТВ и радио, то сейчас  не дают допуска к сайтам. Strana.ua уже не работает, но читатели остались. СМИ перейдут в соцсети и запретами властей никак не скрыть запрещённую информацию.
Интернет играет огромную роль в жизни общества. Может быть из-за него мир становится всё более активным и энергичным. Люди, обмениваясь личными мнениями, получают очень много знаний обо всём.  Там, где нет интернета, совсем другая жизнь. А наше общество стало миром, в котором всё меньше ограничений. В отношении свободы личности это конечно хорошо, но всегда ли?