Как сообщается, недавно в Китае на упаковке замороженных креветок и замороженных куриных крылышек из Южной Америки были обнаружены следы коронавируса .
Это снова вызвало вопросы о том, может ли коронавирус передаваться через пищевую упаковку.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t876888.jpg

Каковы шансы?
Теоретически можно заразиться Covid-19 через упаковочный материал.
Лабораторные исследования показали, что вирус может выживать часами, если не днями, на некоторых упаковочных материалах - в основном на картоне и различных формах пластика.

Более того, вирус более стабилен при более низких температурах , в зависимости от количества перевозимых продуктов.
Однако некоторые ученые сомневаются, можно ли эти результаты воспроизвести за пределами лаборатории.
Д-р Джулиан Танг, доцент респираторных наук в Университете Лестера, говорит, что во внешнем мире условия окружающей среды быстро меняются, а это означает, что вирус не может выжить так долго.

И Эмануэль Голдман, профессор микробиологии в Университете Рутгерса, также указал, что в лабораторных исследованиях использовались образцы до 10 миллионов вирусных частиц, в то время как количество вирусных частиц, например, в капле аэрозоля, чихнувшей на поверхность, было очень большим скорее всего будет всего около 100.

В июльской газете The Lancet он сказал: «На мой взгляд, вероятность передачи инфекции через неодушевленные поверхности очень мала, и только в тех случаях, когда инфицированный человек кашляет или чихает на поверхности, а кто-то другой касается этой поверхности вскоре после кашель или чихание (в течение одного-двух часов) ».

Как мог передаваться вирус?
Риск передачи обычно основан на предположении, что работники предприятий по упаковке пищевых продуктов могут прикоснуться к загрязненным поверхностям, а затем коснуться глаз, носа и рта.

Ученые сейчас не считают, что это основной путь передачи большинства случаев Covid-19.
«Вполне возможно, что человек может заразиться Covid-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, на котором есть вирус», - говорится на веб-сайте агентства здравоохранения США и Центров по контролю за заболеваниями (CDC). Однако он добавляет, что «это не считается основным способом распространения вируса».

На самом деле, в основном считается, что он передается напрямую от человека к человеку:
1. Между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом (в пределах 2 м (6 футов))
2. Через капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека.
3. Когда капли попадают в рот или в нос находящихся поблизости людей (или попадают в легкие)

Доктор Танг говорит, что доказать, что кто-то заразился вирусом через упаковку, также будет сложно.
Необходимо «исключить любое недавнее воздействие из любого другого источника», включая бессимптомные социальные контакты, чтобы быть уверенным, что воздействие, связанное с упаковкой пищевых продуктов, было истинной причиной инфекции.

Как я могу оставаться в безопасности?
Всемирная организация здравоохранения заявляет: «В настоящее время подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищевые продукты или упаковку для пищевых продуктов нет». Но в нем перечислен ряд мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать перекрестного заражения.
В нем говорится, что нет необходимости дезинфицировать упаковку для пищевых продуктов, но «руки следует тщательно мыть после работы с упаковками с продуктами и перед едой».

Если вы покупаете продукты, по возможности используйте дезинфицирующее средство для рук перед тем, как войти в магазин, и тщательно мойте руки после этого, а также после обработки и хранения купленных продуктов.

Доставка продуктов также должна быть безопасной, если доставщик соблюдает правила личной гигиены и гигиены пищевых продуктов. Вы также должны мыть руки после приема еды и продуктов. Некоторые специалисты также рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты только один раз.