Тайная жизнь Горького: всем писал, что он бедный, а сам купался в роскоши

Еще в школьные годы на уроках литературы преподаватели нам рассказывали, да и в учебниках мы потом сами читали, что великий пролетарский писатель Максим Горький, он же Пешков Алексей Максимович, родился в бедной семье, голодное детство, скитания по России в поисках лучшей доли и т.д.
Но так ли все было на самом деле? За что НКВД перечислял Горькому крупные суммы?
Давайте разбираться…
На главной площади итальянского города Соренто  в октябре 2018 года торжественно открыли памятник Максиму Горькому. Бюст изготовил российский скульптор Александр Рукавишников. В Соренто Горький прожил девять лет. В городе есть даже улица, названная в его честь.
Мало кому известно, что пролетарский писатель никогда не был бессребреником: Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться, вкусно есть. В действительности будущий «певец революции» родился в далеко не бедной семье.
Автограф «Максим Горький» появился в сентябре 1892.Так был подписан рассказ «Макар Чудра» в газете «Кавказ». Удивительно, но об одном из самых популярных советских писателей не так уж и много достоверной информации. Он появился из ниоткуда, объявил себя нищим бродягой и босяком, не учившимся в школе, и представил на суд публики произведения, которые моментально стали популярными.
Современные литературоведы считают, что легенду о скитаниях молодого Горького по России можно назвать грамотным пиар-ходом. Алексей Максимович почувствовал растущий интерес читающей публики к маргинальным слоям населения. Приблизительно в то же время в его голове сложился образ нищего, повидавшего жизнь человека, который рассказывает приличной публике о самых темных и грязных сторонах действительности.
По словам специалистов, этот образ был очень выигрышным. В то время, когда Горький появился в столицах, в кругах интеллигенции существовало такое настроение, что она очень много должна народу. Интеллигенция, мол, вкусно ест, сладко спит, а народ прозябает в нищете. И тут появляется человек,  который говорит: «Ребята, я и есть народ».
На самом деле, Горький вращался совсем в других кругах. Писатель водил дружбу с купцами, промышленниками, театральными звездами и чиновниками. Про Горького ходили самые разные слухи: говорили даже, что писатель не может связать и двух слов, и автором его произведений является кто-то другой. Некоторые удивлялись, откуда у Алексея Максимовича такой широкий кругозор и знания творчества классиков западной литературы, если, по его словам, он провел все детство и юность в скитаниях и каторжном труде?
Эксперты считают, что свой имидж Горький создавал для того, чтобы простой народ тянулся к нему и хотел читать его книги. То есть он специально ввел страну в заблуждение, что он такой бедный и несчастный, из бедной семьи, голодал.
Еще в ранней юности Горький попал в революционные круги и сразу обеспечил себе стабильный заработок: молодому литературному дарованию регулярно выделяли средства из партийной кассы. Его рассказы о бедственном положении низших слоев населения стали популярны задолго до революции 1917 года.
Интересный факт. Почти половину своего гонорара за пьесу «На дне», премьера которой состоялась в 1902 году, Горький отдал на нужды большевистского движения. С этого момента и до самой смерти у Алексея Максимовича сложились весьма взаимовыгодные отношения с будущей партией власти.
Как утверждают специалисты, в 1917 году Горький стал фактически министром науки большевистского правительства. Курировал академию наук, причем в материальном плане. То есть голодная смерть ему не грозила. Но когда ситуация в стране обострилась, он просто уехал.
Певец революции разочаровался в большевиках и надолго покинул страну — поселился на итальянском острове Капри, на огромной вилле с прислугой. И только в 1930 году Иосиф Сталин смог вернуть Алексея Максимовича на Родину и назначил главой Союза писателей СССР. С тех пор за Горьким закрепилась слава пролетарского литературного гения. Его произведения печатались миллионными тиражами, а из госбюджета выделялись немалые суммы на содержание.
В начале 1930-х семья Горького обходилась советскому бюджету  в 130 000 рублей ежемесячно. Кроме регалий, финансирования и многочисленных переизданий, Алексей Максимович получил дачи в Крыму и подмосковных Горках, а также знаменитый особняк Рябушинского в самом центре Москвы. Кстати, архитекторы до сих пор плачут над теми изменениями, которые Горький  произвел в этом доме — архитектурный стиль был сломан навечно.
Невероятно, но исследователи обнаружили, что фамилия Горький-Пешков числилась в бухгалтерских документах второго управления НКВД.
По мнению литературоведов, именно тайные связи с НКВД и странная дружба со Сталиным породили множество слухов о смерти Максима Горького. По официальной версии, он скончался от гриппа в своей подмосковной резиденции летом 1936 года. Но Сталин приказал кремировать умершего, в то время как сам он хотел быть похороненным на Новодевичьем кладбище.   
Некоторые эксперты выдвигали версию об отравлении, но не нашли никаких фактических подтверждений. Не удалось также узнать, куда пропали заработанные Горьким деньги и уникальные коллекции.
Исследователи утверждают, что Горький купался в деньгах Его внучка вышла замуж за Серго Берию, сына Лаврентия Берии. Внучки Алексея Максимовича, Марфа и Дарья, прожили яркую и интересную жизнь. Марфа стала архитектором, Дарья — актрисой. Наследницы известного советского писателя всего добивались самостоятельно, а от дедушкиной роскошной жизни у них остались только воспоминания и семейные истории.