Вот что об этом пишет ВВС.

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская была приглашена выступить в Совете Безопасности ООН в пятницу.

По сообщению агентства Reuters, она выступит по видеосвязи по приглашению нынешнего члена - Эстонии. Г-жа Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь после поражения от ветерана-лидера Александра Лукашенко на спорных президентских выборах в этом месяце. Сторонники демократии пообещали отстранить Лукашенко от должности. Говорят, что каждую неделю будут выходить на улицу, пока он не уйдет.

Десятки тысяч в воскресенье оккупировали центр столицы Минска третью неделю подряд в знак протеста против его победы, и десятки были задержаны там и в других городах. По меньшей мере четыре человека погибли и сотни получили ранения в результате беспорядков в этом месяце.

Эстония, Литва и Латвия объявят о введении санкций на въезд в отношении около 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко, в понедельник, сообщает агентство Reuters.

Г-н Лукашенко возглавляет бывшую советскую республику Беларусь с 1994 года, поддерживая тесные отношения с соседней Россией, от которой страна в значительной степени зависит от поставок энергоносителей и торговли.

Где еще говорит Тихановская?
Пресс-служба Тихановской объявила о планах выступить в Совете Безопасности ООН 4 сентября и выступить перед Парламентской ассамблеей Совета Европы 8 сентября.

Россия, главный сторонник президента Лукашенко, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и неясно, попытается ли она помешать белорусскому политику выступить.

В прошлый понедельник г-жа Тихановская заявила комитету по иностранным делам Европарламента, что запугивание со стороны правительства не может остановить протестующих. «Мы не уступим», - сказала она, выступая из литовской столицы Вильнюса. «Мы требуем уважать наши основные права. Мы требуем, чтобы все политические заключенные были свободны».

После переезда в Литву лидер оппозиции призвал белорусов продолжать мирные демонстрации против Лукашенко.

Избирательные органы отдали Лукашенко 80% голосов, но Тихановская сказала, что она получила 60-70% голосов на основе правильно подсчитанных результатов.

В воскресенье, в день 66-летия президента, в Минске митингующие столкнулись с ОМОНом, и было произведено не менее 140 арестов. Протестующие скандировали «позориться» и «уходить» в противостояние с полицией.

В субботу власти отозвали аккредитацию 17 репортеров, большинство из которых - граждане Беларуси, которые вели репортажи для зарубежных СМИ, включая двух журналистов русской службы BBC.

Президент России Владимир Путин позвонил Лукашенко в день его рождения и, как сообщается, пригласил его посетить Москву.

Похоже, это был последний знак поддержки Кремлем президента, которого Россия не всегда воспринимала положительно.