Яблони, груши, сливы в конце лета набирают сахар, поэтому нужно успеть внести калийные подкормки в августе в огороде. Для взрослых деревьев делают траншеи, ориентируясь по кроне, в которые вливают растворенные гранулы суперфосфата и сульфата калия.
Перед подкормкой нужно хорошо полить дерево, чтобы питательные вещества попали к корням. Особенно важен полив в сухую погоду. На каждое фруктовое дерево уходит до 200 л воды. Лучше протянуть шланг и включить насос, чтобы не перетрудиться.
После полива делают питательный раствор и поливают почву. Траншею засыпают землей. Сделать эту процедуру нужно за 2 – 3 недели до предполагаемого срока сбора урожая.
Подкормка сада в августе-сентябре помогает деревьям заложить больше вегетативных почек на следующий сезон. Если собран большой урожай в этом году, то подкормки тем более необходимы. Дело в том, что фруктовый сад плодоносит неравномерно: один год с лихвой, а на следующий сил не хватает, так как корни вытягивают все питательные компоненты и растение весь следующий сезон восстанавливается.
Не только полив и удобрение влияет на плодоношение фруктовых деревьев. Нужна обрезка и побелка, а также обертывания ствола, если в зимний сад заходят лесные жители поживиться корой.
Местные вредители – мыши – любят сооружать гнезда под корнями или в стволе. Питаться они будут насекомыми и древесиной. Весной, когда начнется интенсивное движение соков, животные могут основательно повредить дерево.
Обрезка проводится после сбора урожая через 2 – 3 недели, не раньше, потому что при обрезке выделяется сок. Питательную среду любят патогенные организмы – бактерии и грибы. Им труднее выжить, если движение соков уже прекратилось. Для профилактики заболеваний в августе все срезы обрабатывают садовым варом или медным купоросом.