В октябре 1949 года была создана Китайская народная республика (КНР). На сегодняшний день экономика Китая одна из самых прогрессивных в мире. На неё начинают равняться многие государства. За годы существования страна прошла сложный путь, поднявшись с колен. Жители Китая были нищими и голодали, тем не менее число граждан страны постоянно росло и это тоже представляло огромную проблему для экономики страны.
Китайские товары считались чуть ли не самыми плохими в мире и их покупали в основном из-за дешевизны. Но сейчас китайская фундаментальная наука является одной из ведущих в мире. Это позволяет развивать промышленность. Например, страна разрабатывает и выпускает поезда на магнитной подушке, которые едут со скоростью около 300 км/ч. Строятся мосты над многокилометровыми пропастями и уже печатаются на 3-D принтерах жилые дома. Для самых разных целей выпускаются космические спутники, которые востребованы во всём мире. На территории страны работают крупные международные компании и это тоже даёт работу большому количеству китайцев.
Основным фактором успешного и устойчивого развития КНР называют плановую социалистическую систему управления. Нечто подобное было в СССР, но китайцы используют улучшенные стратегии. За 30-40 лет промышленность страны выросла настолько, что ВВП Китая уступает лишь США. Таким образом, на практике доказано что плановая экономика с элементами капиталистической структуры, является самой эффективной моделью развития страны. Противники этого направления пока не могут предложить ничего более прогрессивного. Уже даже американцы всерьёз обеспокоены экономическим доминированием Китая на мировых рынках.