Засоренная кухонная раковина - распространенная проблема с водопроводом, которая может нанести серьезный ущерб. При ежедневном использовании в сливных трубах раковины медленно накапливается мусор, что в конечном итоге приводит к засорению водостока. К счастью, очистить засоренную кухонную раковину - не сложно. Следующие шаги показывают, как прочистить кухонную мойку, начиная с самого простого метода и переходя к более сложному процессу при сложных засорах.

Попробуйте плунжер (вантуз)
Первый шаг к прочистке засорившейся кухонной мойки - использовать вантуз. Хотя использование поршня может показаться не требующим пояснений, его можно использовать неправильно. Ключевым моментом является создание плотного прилегания чашки поршня к дну раковины, когда вы качаете инструмент вверх и вниз. На мойках с двойной раковиной необходимо закрыть одно сливное отверстие, пока вы чистите другое. Налейте в раковину сантиметров 5 воды, чтобы плотно прижать чашку поршня к дну раковины.

Подавляющее большинство засоров кухонной мойки можно удалить с помощью поршня. Если нет, переходите к следующему шагу.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t60830.jpg

Очистить ловушку (сифон)
Если у вас есть стойкая засорка кухонной раковины, которую нельзя очистить поршнем, то очистка сливного сифона может помочь.

Форма сифона служит важной цели, и он может легко забиться мусором, смытым в канализацию. Снятие  дренажной ловушки даст вам прямой доступ к засору, что упростит его удаление . Обычно это очень легко сделать, ослабив накидные гайки, которые удерживают конец шланга на сливном патрубке и сифоне. В ловушке может быть стоячая вода, поэтому поставьте под ловушку ведро, когда вы ее снимаете.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t677967.jpg

Используйте дренажную змею (тросик)
Если кухонную раковину невозможно очистить с помощью поршня или сняв сифон, следующий подход - прочистить слив. Доступны различные дренажные змеевики с ручным и электрическим приводом, но для кухонных раковин наиболее надежным инструментом является небольшая дренажная змея с приводом от электросети, которая выглядит как дрель с барабаном, прикрепленным к передней части. Внутри барабана находится спиральный кабель, который проходит от инструмента к шнеку в дренажную трубу при включении двигателя. Существуют также более крупные моторизованные дренажные змеевики, которые лучше подходят для серьезных засоров.

Механические сантехнические тросы - не тот инструмент, который нужен большинству людей, но они широко доступны для аренды в центрах аренды инструментов и центрах по ремонту дома. С другой стороны, тросик с ручным приводом - недорогой инструмент, который стоит держать в ящике для сантехнических инструментов.

Какую бы форму троса вы ни использовали, процесс использования инструмента начинается с удаления ловушки (сифона). Затем трос змеи подается в сливной патрубок путем вращения барабана (ручки). Кончик кабеля проникает внутрь и зацепляет засор, когда достигает его, позволяя разорвать его на части или извлечь из слива.

Профилактика с помощью очистителя слива
Если засорение кухонной мойки - обычное дело, рекомендуется регулярно пользоваться мягким очистителем для сточных вод. Если вы заметили, что слив из кухонной мойки происходит медленно, использование очистителя для сливов может предотвратить полное засорение. Эта простая профилактическая мера поможет вам сэкономить время и сэкономить нервы в будущем.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t39593.jpg

Осторожно
Избегайте использования едких химических очистителей канализации для удаления засоров. Эти химические вещества очень кислые и могут вызвать ожоги кожи и повреждение труб. Мягкие чистящие средства - лучший выбор. Или используйте раствор пищевой соды и уксуса.