В связи с тем, что общее число погибших от пандемии COVID-19 превысило 900 000 человек, ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в США говорит, что приостановка окончательных глобальных испытаний экспериментальной вакцины производителем лекарств AstraZeneca указывает на эффективность мер безопасности, которые были включены в эти испытания. .

«Важно отметить, что именно по этой причине у вас есть различные фазы испытаний, чтобы определить, действительно ли эти кандидаты безопасны», - сказал доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Интервью CBS This Morning Environment.

Британо-шведский фармацевтический гигант приостановил испытания, потому что участник-доброволец заболел после приема экспериментального препарата.

«Очень жаль, что это произошло, и, надеюсь, они смогут продолжить судебное разбирательство до конца», - сказал Фаучи. «Но вы не знаете. Им необходимо продолжить расследование ".

Во вторник компания опубликовала заявление, в котором говорится, что пауза в тестировании - это «обычное действие, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание, пока оно расследуется, чтобы гарантировать целостность испытаний».

AstraZeneca разработала вакцину AZD1222 в сотрудничестве с Британским Оксфордским университетом. Вакцина проходит крупномасштабные испытания фазы 2 и фазы 3 в нескольких странах, включая США, Великобританию, Бразилию, Южную Африку и Индию. AZD1222 - одна из трех вакцин против COVID-19, находящихся на поздней стадии испытаний фазы 3 в США.

https://forumfiles.ru/uploads/001a/d8/57/2/t428408.jpg

Компания не раскрывает характер болезни участника, но The New York Times сообщает, что у добровольца из Великобритании был диагностирован поперечный миелит - воспалительный синдром, поражающий спинной мозг и часто вызываемый вирусными инфекциями. Но Times сообщает, что неизвестно, связано ли это напрямую с вакциной AZD1222.

Это второй раз, когда AstraZeneca приостановила широкомасштабные испытания своей экспериментальной вакцины после того, как доброволец заболел после прививки. Научный журнал Nature сообщает, что исследование было остановлено в июле после того, как у другого участника из Великобритании также появились симптомы поперечного миелита. У человека было диагностировано «несвязанное неврологическое заболевание».

AstraZeneca - один из девяти фармацевтических гигантов, которые обязались не добиваться одобрения государственных регулирующих органов США на вакцину, пока все данные не покажут, что она безопасна и эффективна.

Девять компаний, в том числе Johnson & Johnson, Merck, Moderna и Novavax, а также компании, возглавляющие два совместных проекта вакцины, Pfizer и BioNTech, а также Sanofi и GlaxoSmithKline, дали обещание в заявлении, опубликованном во вторник, за несколько часов до того, как AstraZeneca объявила о приостановке. широкомасштабное тестирование вакцины.

Необычное совместное обещание было направлено на то, чтобы уменьшить растущие опасения экспертов в области здравоохранения по поводу того, что фармацевтические компании находятся под значительным политическим давлением с целью быстрой разработки и внедрения вакцины COVID-19. Президент США Дональд Трамп неоднократно предполагал, что успешная вакцина может быть готова до 3 ноября, когда состоятся президентские выборы в США.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в среду, что его правительство запустит амбициозную программу по тестированию не менее полумиллиона человек ежедневно на COVID-19, и результаты будут получены в течение нескольких минут. Премьер-министр выразил надежду, что программа "лунных выстрелов" - отсылка к американской пилотируемой лунной программе 1960-х годов - будет реализована до конца года и вернет Британию к своего рода нормальному состоянию и предоставит больше свободы. тем, у кого тест на коронавирус отрицательный.

Джонсон объединил объявление об инициативе массового тестирования с новым приказом, ограничивающим количество людей, принимающих участие в большинстве общественных мероприятий, до шести, с нынешних 30.

Новый лимит вступит в силу на следующей неделе, поскольку в последние недели в Великобритании наблюдается всплеск почти 3000 новых ежедневных случаев заболевания COVID-19, что является самым высоким ежедневным показателем с мая.

Главный врач Великобритании Крис Уитти говорит, что новое «правило шести» ограничений, вероятно, останется в силе в течение следующих нескольких месяцев.