Украинские власти всё-таки решились на очередной шаг в сторону России. Готовится к принятию закон о привязке мобильных телефонных номеров к паспортным данным владельца. Обосновывается это необходимостью борьбы с банковским мошенничеством.
Положительные стороны такого решения в защите банковских данных и контроле за доступом к счетам клиента, который является абонентом мобильной связи. Но мошенники всегда смогут обойти защиту. Тем более, что опыт привязки телефонных номеров к банковским данным имеется в России.
Пока такой закон вызывает только отрицательное мнение пользователей, ещё не привыкших к такому уровню контроля граждан, как в России. Но стоит ли ожидать положительной реакции пока не понятно. Вообще, украинцы во многом реагируют на российские законы не так, как россияне, поэтому процесс пока тянется. Наверное, власть просто копирует работающие в других странах законы, чтобы использовать их как российские власти для тотального контроля граждан.
SIM-карты по паспорту: новая эра политики или финансовый контроль?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12021-11-23 15:36:22
Поделиться22021-11-26 19:01:17
Пардоньте конечно, но вы немного заблуждаетесь. Это не средство тотального контроля за гражданами, и не важно Россия или Украина, это верификация. Надеюсь вы знаете, что это такое. И эта процедура более, чем логична. Вы же пользуетесь банковской картой? Она же у вас именная? И все паспортные данные давали для её выпуска. А чем сим-карта не идентификатор личности? Вот-вот. Сим карта это своеобразные документ, который содержит ваши персональные данный в виде договора, в котором прописаны ваши личные данные и так же ваш универсальный ID в виде номера телефона.
А то что мошенники смогут найти обход данной системы, так это и не мудрено. На то они и мошенники. Сейчас от этого хотят защититься е-sim.
Если власти Украины решились вести верификацию личности держателей сим-карт, то это огромный шаг в безопасности граждан от мошенничества.
Поделиться32021-12-10 19:17:59
А чем сим-карта не идентификатор личности? Вот-вот. Сим карта это своеобразные документ, который содержит ваши персональные данный в виде договора, в котором прописаны ваши личные данные и так же ваш универсальный ID в виде номера телефона.
Но в Украине можно спокойно купить пакет с номером оператора и пользоваться как хочешь. И ничего лишнего, только звонки и интернет без всяких процедур идентификации. Российские операторы такой свободы не дадут, а просто высасывают паспортные данные.
Поделиться42021-12-13 21:11:59
Артём Загвоздин написал(а):А чем сим-карта не идентификатор личности? Вот-вот. Сим карта это своеобразные документ, который содержит ваши персональные данный в виде договора, в котором прописаны ваши личные данные и так же ваш универсальный ID в виде номера телефона.
Но в Украине можно спокойно купить пакет с номером оператора и пользоваться как хочешь. И ничего лишнего, только звонки и интернет без всяких процедур идентификации. Российские операторы такой свободы не дадут, а просто высасывают паспортные данные.
Ну почему же высасывают? У меня в России участились случаи мошенничества именно с использованием левых сим карт. Сим карты не имеющие подтвержденных паспортных данных в априори имеют статус серых. И ими разводят людей. Вы знаете, сколько мне раз звонили с непонятных номеров и утверждали, что они сотрудники банка и им срочно нужны мои данные для предотвращения списания средств. Или звонки типа из полиции где на меня или моих родственников чисто случайно заведено уголовное дело и надо дать на лапу ради откупа.
В России тоже можно купить спокойно сим карты без предъявления паспорта, но такие симки живут не больше 2-3 месяцев, так как они не проходят верификацию. И на самом деле, если вы законопослушный гражданин, не важно России или Украины, что стоит подтвердить свои данные по сим-карте? Или вы реально думаете, что от этого вам станет хуже?
Поделиться52023-01-19 14:46:44
В России сим карту без паспорта вообще уже не купить много лет как, только если левые. Я считаю это нормальная практика для защиты населения от всяких мошенников. К тому же для бизнеса это открывает новые возможности, так как уже сейчас можно подключить гостевой WiFi с возможностью собирать контакты посетителей https://2090909.ru/wifi-for-business/ с помощью обычного провайдера.
Поделиться62023-06-05 09:50:14
интересно...