Как и всегда, хорошая прикормка – один из залогов успешной ловли карпа. Корм для рыбалки в середине осени в идеале должен соответствовать трем основным требованиям.

1. Иметь достаточно низкую питательную ценность. Если прикормка будет сытной, карп и сазан могут довольно быстро ей насытиться. Чем холоднее вода, тем сильнее замедляется метаболизм этой рыбы и тем меньше корма ей надо, чтобы утолить своей голод.

2. Компоненты, вкусы и запахи животного происхождения предпочтительнее растительных. В частности, в прикормку для ловли карпа и сазана в октябре в довольно больших количествах можно добавлять такие компоненты, как мотыль, опарыш, рубленый червь, рыбные консервы, креветки и другие морепродукты и тому подобное. Из ароматизаторов хорошо подойдет мясо-рыбная группа запахов и специи: креветка, краб, мотыль, червь, чеснок, укроп, конопля, анис, подсолнечное масло и так далее. Сладки и фруктовые ароматы, такие как клубника или карамель, при ловле карпа в октябре не так актуальны, как летом. Хотя и их тоже не стоит сбрасывать со счетов полностью.

3. Иметь умеренный запах. Ароматы в холодной воде распространяются слабо. К тому же рыба в таких условиях становится особенно чувствительной к запахам. Если добавить большое количество ароматизатора в прикормку, над закормленным столом образуется своего рода «ядовитая зона». Облако концентрированного запаха, стоящее над лежащей на дне прикормкой, будет отпугивать карпа, а не привлекать его.

Общее количество прикормки, которое нужно использовать при ловле карпа в октябре, может доходить до 15 кг в сутки. Это впечатляющая цифра. Но прикормки осенью нужно заметно меньше, чем летом. В теплое время года ее количество может доходить до 40-50 кг за сутки рыбалки.

Иногда при ловле в октябре достаточно и 2 кг. Именно на эти цифры от 2 по 15 кг – и можно ориентироваться. Чем теплее вода и чем крупнее рыба, тем больше понадобится прикормки.

С одной стороны, идеальная прикормка для ловли карпа и сазана в октябре должна иметь низкую питательную ценность, чтобы не насыщать их. С другой стороны – если эта рыба не находить в точке ценного для нее высокопитательного корма, она может уйти. Решить эту проблему можно, добавляя в прикормку компоненты со слабительным эффектом – мелассу или золу. Первую нужно покупать, и она стоит довольно приличных денег, тогда как вторую можно изготовить самостоятельно, при этом разница по эффективности не так велика. Также стоит иметь в виду, что довольно сильное слабительное действие имеют перец и чеснок.