Начну с вопроса. А вот ответьте мне, дорогие мои читатели, чем вы любите заниматься в свободное время ? Ну вот скажем после работы, или в выходные дни ?
Да, мы все суетимся, работаем , порой много работаем, зачастую устаём, а придя домой, поужинав , просто рухнем на диван и ... ну конечно мы находим силы, проверить дневник сына или дочки, посуетиться на кухне , помогая жене с ужином. Но вот наступают выходные, кто - то стремглав мчится на дачу, за город, в лес, на рыбалку, кто - то посвящает выходные культпоходу в кино , в театр, шоппинг по магазинам или просто прогулкам по городу.
А вот для души, так сказать , занятия для рук и головы ? А ?
Ну ладно, хватит темнить, скажу напрямую - почти у каждого из нас есть своеобразное хобби. Заглянув в Википедию, даю более просторный ответ. Что такое хобби ...
Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело), или увлечение, — вид человеческой деятельности, некое увлечение, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.
Что - то можно принять сразу и без поворотно, в чем то можно усомниться, но в целом всё правильно. Вот и я признаюсь сразу - я старый радиохулиган.
.....Началось ещё с 5 класса, вначале были детекторные приёмники, потом транзисторные, дальше , как говорится - больше, пошли усилители на лампах и... приставки для выхода в свободный эфир. В классе образовалась такая своеобразная группа единомышленников, и бросить это дело было уже невозможно.
Из года в год, у нас рос опыт, мы совершенствовали свои конструкции, делились знаниями, читали техническую литературу, в основном журнал " Радио" . Надо признаться, многое было не совсем понятно, но кое где мы всё таки владели вопросом.
А первый выход в эфир ... это был праздник какой то! Только подумать, меня на транзисторный приёмник могли услышать за тысячи метров от дома !!! Да, сигнал был ещё очень слабый, и передающая антенна была короткая и несогласованная. Ну это мы сейчас такие умные , а тогда... А тогда мы гоняли ужасного качества записи Битлов, устраивали перекличку в эфире, запрашивая свободных операторов дать оценку принятого им сигнала. Были свои позывные, и вечером где нибудь на тусовке, мы делились последними новостями. Во, были времена ! Уже став студентами техникума, мы всё равно не бросали этого занятия.
Вы думаете у нас не было противников ? Или скажем тех, кому наше занятие, скажем так - было не совсем по душе ? Были и предостаточно . Не зря же нас и нам подобных называли - радиохулиганами.
Во первых - радиопомех мы создавали множество, и посмотреть что - то по телевизору моим соседям без скрежета и визга, прямо скажу - было нельзя. Ну как то терпели, да и я старался не зависать подолгу.
Во вторых, и наверное самая главная причина хулиганства, это то ,что мы занимали те частоты, на которых вещали машинисты электровозов, ведя переговоры с диспетчером.
С нами конечно боролась доблестная милиция, но в большинстве случаев безуспешно. Но как то раз, во время футбольного матча, я имел неосторожность выйти в эфир, сеанс связи был отличный, мой сигнал был пойман за сотню километров, и это была победа ! Так далеко меня ещё никто не ловил. Мой сосед к тому времени сосредоточенно и безрезультатно пытался что то разобрать из слов Николая Озерова, комментировавшего футбольный матч. А тут из телевизора доносятся мои позывные !
Всё ! Терпение лопнуло ! Заложил меня с потрохами, приехали ребята в форме и со всеми вытекающими последствиями. Скандал. Повестка . Мне предлагали даже в обмен на все конфискованные радиостанцию и радиодетали , работу против своих же друзей радиохулиганов. Конечно я пошел в отказ . Был лишён стипендии в техникуме на целый семестр, короче прогремел, пропиарился я по полной программе.
....Пролетели годы, как осенние листья в парке, в паспорт заглядывать уже страшно, выросли дети , подрастают внуки. Вы думаете, мне подобные остепенятся ?
Ха ! Не дождётесь ! Это как болезнь, она неизлечима, с годами только крепчает.
Вот кто то болеет рыбалкой, попробовал и я несколько раз. Но что то пошло не так.Ну конечно у меня есть все снасти - мордасти, лодки - палатки, но.. чувствую , ну не моё это. А ведь какая прелесть покопать соседский сгоревший телевизор, найти неисправность, устранить и он засияет и запоёт благим матом. Поэзия я вам скажу ! Просто полёт !
Или старый, всеми забытый офисный монитор вдруг заработает лучше нового ! Принтер или копировальный аппарат, который уже подготовили к списанию, начинает исправно работать. Каково ? Мне и гешефт за труды не столько важен, для меня это вторично, я свой кайф ловлю от победы над чипами. И как там говаривал поэт...
....И меркнет свет и смолкнут звуки, и новой муки ищут руки,...