Так называется топинамбур. Огромный такой, с мелкими желтыми цветками.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t274167.jpg

Я держу кроликов уже несколько лет, и несколько лет даю им топинамбур. А тут жена решила меня на диету подсадить, чтобы вес сбросил, да предложила мне что бы вы думали - топинамбур. Сама ест и меня заставляет.

Залез я в энциклопедию почитать, чем меня потчуют и удивился. Оказывается, топинамбур и иммунитет укрепляет, что актуально в связи с коронавирусом, и сосуды расширяет, и стенки кровеносных сосудов укрепляет,  что хорошо для гипертоников, и на работу кишечника влияет, т. к. клетчатку содержит, снижает вес. А когда вес понизится. то и суставам полегче будет.  В топинамбуре и витаминов много - РР, Е, А, С и другие. Есть и органические кислоты, и белки. Но, внимание, имеются и сахара - вот почему грушей еще называют. Значит. диабетикам не желательно принимать бесконтрольно, а то и навредить можно организму.

А растет топинамбур сам по себе, до того неприхотлив. Поливать не надо, я его вдоль забора сажаю, как картошку выкапываю на зиму, но можно и не копать. Правда, мельче станет, если не выкопаете. Удобрений тоже не требует. А кролики, кстати, и верхнюю часть съедают. Так вот, из топинамбура жена салатик делает с морковкой и чесночком. Но можно и тушить, под соусом потом подать, тоже вкусно. А можно даже просто сырой есть - почистить кожуру и кушать. Вкусно и полезно. Интересно, что мне жена предложит, когда закончится топинамбур?