Все помнят в какой карете уехала Золушка на бал? Правильно, из тыквы. Я перепробовал много разных сортов тыквы. Но лучше мускатных сортов ничего нет. Купил в Магните Баттернат, взял семена и теперь уже три года выращиваю только его. Но эта красавица южная, поэтому необходимо у нас в средней полосе выращивать ее через рассаду. В апреле сею по 3 семечка в цветочную плошку. Когда минует угроза заморозков, высаживаю в грунт под пленку все три, не разделяя. Почва должна быть плодородной. влажной. Конечно, тыква светолюбивая. Где то в середине июля. когда уже засели основные плоды, прищипываю все побеги - и главный, и боковые, так как задача - дать вызреть имеющимся плодам. Совсем мелкие плоды убираю - они не успеют вызреть. В августе вообще полив желательно прекратить, чтобы тыквы быстрее созревали. В сентябре убираю тыквы на дозревание - у этих тыкв кожица должна быть коричнево - бурая. А снимать тыквины надо с длинной плодоножкой. Запомните правило - чем длиннее плодоножка, тем дольше хранится овощ. И у нас тыквы хранятся в теплом и сухом месте до весны, так много их бывает.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t487090.jpg

А пришли к выращиванию тыкв из- за ее полезного состава - и минералы, и витамины. и углеводы. но самое главное - пектиновые вещества, которые выводят плохой холестерин и токсины из организма, улучшают пищеварение и налаживают солевой обмен. Конечно кушать такую тыкву лучше в сыром виде - и не только в салатах. Баттернат можно кушать. отрезая дольки, как у арбуза - до того приятная на вкус. Но очень часто у нас бывают и каши с тыквой, уже все переварили - и пшенную и рисовую, даже геркулес с тыквой пробовали - все отлично получается, а если добавить в кашу изюм и курагу - вообще объедение. У самых маленьких тыковок, жена срезает верхушку - делает крышечку, вынимает мякоть и засыпает внутрь пшено с рисом и молоком, плюс сахар, соль и сливочное масло и в духовку на час. Получается очень ароматная каша в тыкве - попробуйте, вам обязательно понравится. Успехов.