С помощью этого простого устройства, можно защитить блок питания или технику при коротком замыкании. Защита выполнена всего на четырех деталях:реле на 12 Вольт с нормально разомкнутым контактом,кнопка (о резисторе R2 позже) и светодиоде с резистором.

[float=left]https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t142857.webp
[/float]
Как работает эта защита. При подаче питания на вход,ток идет по пути через светодиод с резистором и через катушку реле на минус. Светодиод при этом светит,ток в нагрузку не идет. Но если в нагрузке будет лампа накаливания, то ее низкое сопротивление зашунтирует катушку реле и ток пойдет не через катушку реле а через лампу. Этот ток 10-15мА на лампу накаливания никак не влияет. Когда нажимаем на кнопку,ток пойдет по ней и к катушке реле, контакт реле замкнется,кнопка и светодиод будут зашунтированы контактом, светодиод не светит и ток пойдет к нагрузке. Но какое-то время при нажатии на кнопку ток пойдет по ней в нагрузку. Это время составляет 5-10 миллисекунд пока не сработает реле. Если нагрузка потребляет большой ток, то последовательно кнопке можно поставить резистор,который ограничит ток через кнопку. Сопротивление этого резистора и кнопку надо подбирать исходя из потребляемого тока нагрузкой. На фото кнопка,рассчитанная на 15А /125 Вольт переменного тока, на постоянном токе при 12 Вольт наверняка будет работать примерно до 7-10А, поэтому резистор к ней не применял.

Если теперь устроить короткое замыкание в нагрузке, на обмотке реле упадет напряжение и контакты реле разомкнутся обесточив нагрузку и светодиод вновь светит. Нельзя нажимать на кнопку,пока не устранить причину,вызвавшую короткое замыкание. Проверил,кто быстрее сработает, плавкий предохранитель или контакты реле. Предохранитель на 1.5А установил в плюс питания.При коротком замыкании,контакты реле сработали быстрее.