Обновленная Lada Niva с дизайном в стиле Toyota RAV4 получила Одобрение типа транспортного средства -- этот документ дает право на выпуск и продажу модели. Новинку сертифицировали в двух вариантах, с четырьмя и пятью посадочными местами, а также с прежним мотором. ОТТС вступает в силу 18 декабря 2020 года.

Из ОТТС, появившегося в открытой базе Росстандарта, следует, что Niva появится на рынке в двух исполнениях: с посадочной формулой 2+2 и 2+3. В первом случае длина автомобиля составляет 4056 миллиметров, во втором -- 4099 миллиметров, ширина -- 1800 или 1804 миллиметра, высота -- 1652 или 1690 миллиметров (при наличии рейлингов на крыше), а расстояние между осями равно 2450 миллиметрам.

[float=right]https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t914663.jpg
[/float]
Двигатель прежний: четырехцилиндровый агрегат объемом 1,7 литра мощностью 80 лошадиных сил (58,8 кВт), который работает на бензине АИ-95, сочетается с пятиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом.

Актуальная версия Lada Niva в настоящее время предлагается с 15-дюймовыми дисками, однако в ОТТС, выданном на обновленный внедорожник, также указаны 16- и 17-дюймовые диски. Из дополнительного оборудования в документе фигурируют электрический привод и подогрев наружных зеркал заднего вида, электрические стеклоподъемники передних дверей, система управления климатом, подогрев сидений, внешний воздухозаборник (шноркель), система помощи при парковке с камерой заднего вида, а также мультимедийная система с сенсорным экраном или без него.

Первые фотографии обновленной Lada Niva появились в начале декабря. Дизайн экстерьера внедорожника серьезно изменится: автомобиль напоминает одновременно концепт-кар Chevrolet Niva II и современный Toyota RAV4. При этом салон модели останется прежним, как и техническая начинка.

Тогда же появилась информация о том, что дизайн рестайлинговой Niva был разработан еще на совместном предприятии GM-Avtovaz и выбран из-за низких затрат на внедрение. По данным канала, в таком виде Lada Niva будет сходить с конвейера до 2026 года, параллельно с Lada 4x4 и новой «Нивой».