Во-первых, необходимо уточнить некоторые понятия: освещенность, люмены и люкс. Для наших нужд достаточно помнить, что люмен (лм) - это единица светового потока и означает, сколько света излучает данный источник. Сила света - это плотность светового потока на данной поверхности, то есть воспринимается наблюдателем как яркость. Единица силы света - люкс (лк), равная люмен на квадратный метр. На упаковке источника света, например светодиодных «лампочек», указано количество люменов: чем выше значение, тем ярче лампа. В случае с классическими лампочками сравнивалась мощность, выраженная в ваттах, в настоящее время у нее нет такого соотношения, хотя в силу привычек потребителей часто включается информация об эквиваленте мощности классической вольфрамовой лампы. Когда предоставляется информация о том, что на один квадратный метр выбранной комнаты требуется определенное количество люмен, это освещенность, выраженная в люксах.
А теперь давайте попробуем кратко отметить какая освещенность должна быть в наших с вами домах и местах где мы находимся и ведем какую-либо деятельность. Предполагается, что для деятельности, требующей умеренного внимания, нам потребуется около 300 люкс, для работы за компьютером - около 500 люкс, а для точной работы - 750 люкс. Достаточно 20-30 люкс, чтобы отдохнуть или посмотреть телевизор. Ниже 20 люкс человеку трудно распознать черты лица.
В жилой комнате общее освещение в ней - около 100 - 200 лк, для чтения и записи - площадь - 300 - 500 лк, обеденный стол - 300 - 500 лк, при работе за компьютером необходимо, чтобы было - 500 - 750 лк, а для кухни с среднем - 200 - 300 лк.
В нежилых помещениях дома, освещенность, понятное дело должна быть ментшей. Так, на лестницах, в коридорах, переходах, хватит и 50 - 100 лк, а вот в ванной и туалете, для комфортного состояния достаточно - 100 - 300 лк.