Я очень люблю квас. Он как вы знаете очень полезный и вкусный. Поделюсь рецептом из своих заначек. Нам понадобится трёх литровая банка, насыпаем туда сахара 4 ст.л и туда же кладём сухари (желательно ржаные)-120 гр. Затем доливаем в банку кипятка,  до "по плечики" банки, ждём пока остынет. Пока остывает наша закваска, берём дрожжи -15 гр. Растворяем в воде четверть стакана, теплой воды. Банка остыла-плюхаем наши дрожжи туда и закрываем марлей-на сутки. Через сутки достаем нашу банку-открываем, там образовалась мутная такая гуща-это и есть сама закваска.
Первую закваску-выливаем через марлю в раковину. А то что осталось в марле обратно кладём в уже новую банку. Добавляем теплой воды, так же по "плечики" и я кладу 6 ст ложек сахара. Накрываем марлей и ждем сутки. Всё домашний квас у вас на столе.

http://dl4.joxi.net/drive/2021/03/14/0003/1797/239365/65/614bf936b8.jpg